?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Август 2016 @ 14:16
Щавелевый суп – ода детству и лету  
И всё-таки, и всё-таки. Иногда попадая под удар ностальгии по детству, совместе с подругами и знакомыми приобретенными в этом сказочном Королевстве, скучаем по давно ушедшим дням – трава тогда была зеленее, небо голубее, пирожные вкуснее. Нет, конечно, норвежское детство 70х было несколько отличным от нашего советского. Пионеров в сказочном Королевстве 70х не было – зато Рабочая Партия организовывала летние детские лагеря, коммунальных квартир тоже – небогатые семьи ютились в съёмных маленьких квартирках, телефоны были практически в каждом доме - но надо было стоять в очереди по нескольку лет, в очередях за едой время не проводили – хотя выбор в магазинах был очень скудным. Вроде разные детства, да не очень. А вот чего в сказочном Королевстве не было так не было – так этого нашего обязательного первого, то бишь супа. Не помню такого дня – буднего или праздничного – чтобы у нас или у соседей или у одноклассников или у еще кого не было супа на обед. Обязаловка или жемчужина советской кухни, суп как первое блюдо – незабываемый элемент моего советского детства. Супы конечно могли быть разными, но обязательным летним супом был суп из щавеля. Тут как-то вспомнилось, захотелось и ...... щавель в огороде растет, почему бы и не приготовить. Вот и получился сытный приятно кисловатый суп, напомнивший о детстве. Ели с хлебом. Очень хвалили. Просили делать ещё.

А вы как щавелевый суп готовите?






Взяла:

2 картошки
1,2 литра куриного бульона

1 луковицу
1 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож томатной пасты

2 щедрых горсти листьев щавеля
Пучок шнитт-лука
2 стол лож нарезанного укропа

Вареное яйцо
Соль, перец


Ход действий:

Очистила картошку и нарезала мелкими кубиками.
Вскипятила бульон в кастрюле и добавила картофельные кубики.
Довела до кипения и дала побулькать минут 10.

Очистила и мелко нарезала лук.
Положила на сковороду, добавила подсолнечное масло, помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила томатную пасту, размешала, сняла с огня, в сторону.

Промыла и обсушила щавель, крупно нарезала.
Мелко нарезала зелень.

Добавила лук с томатной пастой в кастрюлю с картошкой.
Довела до кипения и добавила щавель и зелень.
Подсолила, размешала, минутку и сняла с огня.
Закрыла крышкой и оставила минут на 10.

Разлила суп по тарелкам.
В каждую тарелку положила по половинку всвареного вкрутую яйца.
Всё!


Оооох....




 
 
 
vappuvappu on Август, 17, 2016 12:28 (UTC)
Щавелевый суп называется у нас "зеленые щи", поэтому никогда с томатом, но с рисом и картошкой. Вот как здесь:
http://vappu.livejournal.com/750128.html.
Бульон всегда говяжий.
У совсем другой суп получается, да. Но щавель специально ради него во вдоре посеян, потому что хоть пару раз за весну, но надо сварить, а купить щавель негде.
Раняranja on Август, 17, 2016 12:57 (UTC)
cпасибо! интересно про рис и картошку. те рецепты которые я делала там были или рис или картошку. я попробую и расскажу.

тоже щавель посеяла чтобы суп варить!
Migratinge0stre on Август, 17, 2016 12:28 (UTC)
У нас это называется зелеными щами. Без томата, щавель режется очень мелко, а еще лучше прокрутить его в мясорубке. Без укропа. И естся со сметаной :)
Раняranja on Август, 17, 2016 12:53 (UTC)
интересно про мясорубку. я тогда в фуд процессоре попробую? а соотношение бульона и щавеля?
Migratinge0stre on Август, 17, 2016 13:21 (UTC)
ой...
я бы сказала, что стакан щавеля на два литра. Но я люблю, чтоб кисло было. Обычно щавель добавляю по вкусу.
Раняranja on Август, 17, 2016 14:47 (UTC)
cпасибо. бум пробовать :)
marinamarymarchmarinamarymarch on Август, 17, 2016 12:37 (UTC)
У нас зелёный борщ, без томата. Моя мама на свиных косточках варит, я бульон из курицы делаю, чтобы в тарелках тоже курятина была :) С картошкой и морковкой, без лука. Если свежего щавля мало, то использую консервированный (там щавель и соль). Яйца кубиками режу и добавляю в кастрюлю в конце варки. А в тарелки сметану.
Раняranja on Август, 17, 2016 12:58 (UTC)
спасибо. тоже попробую так сделать!

про консервированный щавель не знала. попробую в москве купить когда там буду
marinamarymarchmarinamarymarch on Август, 17, 2016 13:13 (UTC)
У вас русских или польских магазинов нет? Я там такое покупаю.
Раняranja on Август, 17, 2016 14:47 (UTC)
наверное есть. я если честно не знаю
Заметки из скучных буднейbiira on Август, 17, 2016 12:49 (UTC)
мы щавелевый даже просто овощным делали, без бульона :)
и томаты не добавляли, а яйцо кто как - чаще порезанным кубиками, а щваеля побольше-побольше! и сметаны!
Раняranja on Август, 17, 2016 12:59 (UTC)
щавелевый без бульона мы тоже делали, помню. время было... :)
hedgehogandsea on Август, 17, 2016 12:59 (UTC)
У нас тоже зеленый борщ называется. Без томатной пасты, с картошкой, обжаренными луком и морковкой. Я чаще делаю на воде, в конце добавляю отваренные вкрутую яйца, порезанные кубиком. Мама обычно вливает слегка взбитое вилкой сырое яйцо, помешивая при этом борщ, получаются такие яичные нити. И в тарелку добавляем сметану :)
Раняranja on Август, 17, 2016 14:47 (UTC)
спасибо. должно быть очень вкусно!
natalayunatalayu on Август, 17, 2016 13:29 (UTC)

Я делаю на бульоне: картошку, морковь, лук ( мелко нарезанный), в конце добавляю щавель. Щавель просто режу. Ничего не пасерую. Потом в тарелку вареное яйцо и сметану. На зиму щавель морожу и зимой такой суп - воспоминание о лете.:)

Раняranja on Август, 17, 2016 14:48 (UTC)
спасибо. задумалась может тоже щавель заморозить
Dan Stackla_asteria on Август, 17, 2016 17:09 (UTC)
Обычно варю на мясном бульоне, добавляю картошку, когда картошка сварится - мелконарезанный щавель, кипячу, пока он не поменяет цвет, выключаю и в выключенный суп разбиваю сырое яйцо, а в тарелку кладу сметану и зеленый лук с укропом. Томат не добавляла ни разу. Есть еще холодный щавелевый суп, на воде и без картошки, но я его не очень люблю.

Edited at 2016-08-17 17:10 (UTC)
Раняranja on Август, 17, 2016 17:58 (UTC)
спасибо. интересно!
baga_bakabaga_baka on Август, 17, 2016 19:13 (UTC)
Я готовлю с пассерованной морковкой с луком, картофель и щавель. На мясном бульоне, с мясом. Ну и подача с яйцом и сметаной.

А вот муж вычитал в том году в "Науке и жизни" (он ещё выходит) и полюбил рецепт щавелевого супа то ли по-пушкински, то ли той эпохи. Это очень концентрированный бульон, много пассерованного лука и мелко нарезанный щавель. Ну и традиционная подача с яйцом.
Раняranja on Август, 18, 2016 08:00 (UTC)
cпасибо! по-пушкински - вау! бум пробовать :)
baga_bakabaga_baka on Август, 18, 2016 08:45 (UTC)
Нашла журнал:
Щи зелёные
Сварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел, положить лук и рубленую зелень, и дать хорошо упреть. Положить сметаны, и подавать с яйцами «пашот».

Это из дореволюционной книги Авдеевой "Поваренная книга русской опытной хозяйки".

У меня дома кстати этот суп тоже именно так все называют "зелёные щи".
Раняranja on Август, 18, 2016 09:34 (UTC)
cпасибо! интересно! надо будет попробовать
Libbylgabriel on Август, 18, 2016 00:01 (UTC)
Мы дома только холодный всегда варили, и на воде. Вот:
http://lgabriel.livejournal.com/36518.html
А еще варила горячий узбекский вариант:
http://lgabriel.livejournal.com/235635.html
И вот такой вариант:
http://lgabriel.livejournal.com/226196.html

Все вкусные, но чаще всего все-таки варим первый :))
Раняranja on Август, 18, 2016 07:59 (UTC)
спасибо! первый - да, обязательно попробую сделать!
Libbylgabriel on Август, 18, 2016 23:30 (UTC)
На здоровье! :))
Hастоящер: gorlummerrilymerrily on Август, 19, 2016 08:57 (UTC)
В моем детстве всегда варили бульон из говяжьей грудинки для этого супа. Лук мелко резали (не обжаривали), клали морковь и картошку. В почти готовый суп кидали нарезанный щавель, как только суп с ним закипал, можно было выключать. Обязательно приправляли сметаной и вареным вкрутую яйцом, разрезанным пополам.

Я сейчас делаю практически так же, но щавель заморожен листьями, перед тем как кинуть его у кипяток, я мну пакет, и он измельчается лучше, чем ножом.
Раняranja on Август, 19, 2016 09:04 (UTC)
спасибо