?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2016 @ 13:37
Салат из слив и мяты на десерт  
Вчера у нас был вечер квашеной – пардон, гнилой – селедки, национального шведского блюда surstrømming. История гласит – я лично не слышала, мне Биби пересказала - что несколько столетий назад шла война и какой-то умный, а может и ленивый, швед-рыбак, уроженец Северной Швеции, случайно забыл пойманную селедку в бочке. Та там так плотно томилась, что и заквасилась. Времена голодные были, зимой всё съели. Если на запах – селедка, не очищенная, заквасилась в своем соку, запах гнили ого-го – не обращать внимая, то вполне вкусно. За долгое время поедания селедки-квашения сложилась традиция, как такую квашеную и дурно пахнущую селедку не только есть, но еще и наслаждаться. Вот этому вчера нас и учила проживающая в Норвегии шведка Биби. Она нас научила следующему:

1.Банку квашеной сельди обязательно открывать в раковине наполненной водой. Иначе если банка взорвется, придется делать ремонт.
2.На кусочек тонкой и хрустящей лепешки из ячменя (flatbrød) раскладываются кусочки отварного картофеля и мелко порезанный красный лук. Сверху – кусочки очищенной квашеной селедки и сметана. Взять такой вот «бутеброд» и съесть.
3.Самое главное – надо тут же запить акевитом из Северной Швеции (если нету из Северной Швеции, норвежский акевитт тоже пойдет). В промежутках чокаться пивом.
4.В паузах между квашеной селедкой и акевитом заедают Västerbotten сыром.

Так мы вчера и сидели в саду, чокаясь рюмочками с северо-шведским акевитом (ааах, какой мягкий и нежный!) и поедая хрустящие «бутеброды» с картошкой, красный луком и квашеной сельдью. Вокруг нас кружились орды мух и комаров – видимо, остатки квашеной селедки созвали всех насекомых округи. А мы чокались и чокались. В промежутках пели песни – Биби пришла со сборником песен, посвященных квашеной сельди. Да, есть и такие. Мелодии не помню, слова были сложные, пели громко.

Всё кончается, банка квашеной сельди тоже. Ну а что потом? После такого блюда шоколадную конфету с коньяком не предложить, поэтому на десерт у нас вчера был простой-наипростейший салат из слив и мяты. Проще не бывает. Очень хорошо пошел! Освежающе свежий и всё такое. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

Ну и совсем под вечер был старинный (рецепт аж 1932 года!) пирог «тёти Марии». Про него – пирог – потом.




Взяла:

Сливы – норвежские, сорт Виктория
Половина маленького лимона
Листики мяты
Пол чай лож ванильной эссенции


Ход действий:

Нарезала сливы, очистила от косточек. В салатницу.
Выдавила лимонный сок и добавила ванильную эссенцию, размешала.
Измельчила листики мяты, добавила, размешала.
Поставила в холодильник где-то на час.


Очень, ну очень!





 
 
 
ran_khar: Tafiran_khar on Август, 21, 2016 11:52 (UTC)
Мы с друзьями путешествовали по Норвегии 2 недели. Красота фантастическая,но с селедкой у нас был полный провал. Вся,что мы покупали и была в гостиницах на завтрак,оказалась сладкая. Но никто не пропал,мы покупали сальмон,часть на мангал,а часть солили.
Но сладкая селедка-это все же как то необычно.
Раняranja on Август, 21, 2016 12:00 (UTC)
да и селедка и огурцу замаринованы в уксусно-сладковатом маринаде. но эта селедка которая сладкая она совсем не квашеная про которую тут речь. квашеная - совсем не сладкая.
ran_kharran_khar on Август, 21, 2016 12:53 (UTC)
Такую мы и определить бы не смогли 😨
Раняranja on Август, 21, 2016 15:49 (UTC)
даю слову по запаху, пардон вони, определили бы
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 11:57 (UTC)
Хочу сюрстрёмминг!
Раняranja on Август, 21, 2016 11:59 (UTC)
может в икее продается у вас? я не знаю где эту селедку за границами швеции можно купить
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 12:20 (UTC)
О блин! Есть уже в Мск
http://surstromming.ru/konserva-surstromming/

Лет 5 назад не было, точно знаю, были где то рассуждения на эту тему

3333 за шт.

Раняranja on Август, 21, 2016 12:40 (UTC)
не дешево но наверное того стоит
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 12:53 (UTC)
А у вас она почем? В евро плиз...
Раняranja on Август, 21, 2016 15:50 (UTC)
мне кажется - если помню правильно - в швеции мы купили баночку за 30 шведских крон то бишь где-то 4 евро
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 16:16 (UTC)
Нормаьная маржа така на сюрстремминг в Москве)))) За 2 банками можно к вам слетать на дискаунтере.
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 12:28 (UTC)
Кстати про запах и привычку ферментировать. С Ямала привез домой корюшку местного посола. Купил в спецмагазине Нарьян-мара перед вылетом. Привез к теще (жена там была). Открыли упаковку пока я в ванной.
Ааа - она протухла...
Я из ванной - что старыми нестиранными носками воняет? Так и должно быть - "медвежий засол"! Качественный товар, потому и магаазин "Олешка" знаменит на весь Ямал!

После дегустации все сошлись во мнении - удивительно нежный и вкусный продукт но вот куда бы запах деть?))))
Раняranja on Август, 21, 2016 12:39 (UTC)
никогда такую корюшку не ела. интересно!
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 21, 2016 12:51 (UTC)
Байкальский омуль из того же разряда.

Кроме того в Архангельскее есть местный специалитет - Морской ёрш (подвид камбалы). он без всякой ферментации в солено-вяленом виде имеет такой же запах - прелыми заношенными носками)))

В Костромском Интуристе (ныне Азимут) моя компания Саймаа устроила раз пивную попойку в "Русском зале". Архангелогородцы привезли ерша.... в зал никто не мог пройти далее 1 метра - сразу на разворот и в Немецкий, подальше от вони. Русский зал был потом закрыт 2 суток на выветривание. Пивные кружки заляпанные ершовым жиром без попытки их вымыть были выброшены на помойку. Только то что Саймаа в течении 7 лет была ВИПклиентом Костромского Азимута не привело к разборкам и штрафным санкциям))))
не басня - реальный случай 2007 года.
Раняranja on Август, 22, 2016 05:23 (UTC)
спасибо за рассказ. надо будет попробовать этого морского ерша.
vappuvappu on Август, 21, 2016 12:23 (UTC)
Боюсь, что я бы обошлась только вестерботтеном и салатом на десерт :). Есть продукты, которые я так и не смогла научиться есть.
Раняranja on Август, 21, 2016 12:38 (UTC)
ключевое слово тут акевитт ;)
vappuvappu on Август, 21, 2016 12:44 (UTC)
наверное, поэтому и мимо - пить что-то крепче 20% я тоже не умею.
lo_marlo_mar on Август, 21, 2016 18:59 (UTC)
смачно написано, так, что я сразу понял: я пролетаю мимо, какой бы нежной и вкусной эта сельдь ни была. Вы -- мои героини)))
Раняranja on Август, 22, 2016 05:12 (UTC)
хе хе :)
massaraksh10massaraksh10 on Август, 22, 2016 01:58 (UTC)
Обожаю твои рассказики!

И как сегодня утром было? :)
Раняranja on Август, 22, 2016 05:12 (UTC)
привет! спасибо!

утро было хорошее и доброе :)
N.n_artemova on Август, 22, 2016 02:49 (UTC)
Сливы выглядят так, как будто их слегка обжарили. Надо сделать, пока сезон не закончился!

(похихикала над распеванием песен о квашеной сельди)
Раняranja on Август, 22, 2016 05:11 (UTC)
хе хе
они просто в этом маринаде пролежали в холодильнике поэтому
Ольга Сергеева: pic#125443304Ольга Сергеева on Август, 22, 2016 15:15 (UTC)
Спасибо, Раня, за рассказ! Смеялась, зачитывала избранное своим домашним! Ну и салат из слив завтра попробую!
Раняranja on Август, 22, 2016 18:19 (UTC)
спасибо за спасибо :)