?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2016 @ 20:12
Шведский пирог с сыром из шведской провинции Вестерботтен  
Расовые предрассудки не чужды и жителям нашего сказочного Королевства. Почему-то среднестатистический житель нашего сказочного Королевства считает, что жители соседнего и не менее сказочного Королевства Швеции чрезвычайно жадны. Именно так сегодня утром откомментировала Эллен исповедь нашей коллеги-шведски Циллы. То есть сначала Цилла – смешная, добрая, работящая, быстрая – пожаловалось что в Осло трудно купить всемирно известный шведский сыр Вестерботтен, и к тому же он – сыр - очень дорогой. На этом месте Цилла вздохнула и пожаловалась, что в Норвегии всё дорого. Затем собралась с мыслями и продолжила свою исповедь. Ведь Вестерботтен сыр это не просто сыр, это можно сказать шведский пармезан, выдержанный, соленоватый, прекрасный сыр, которым в соседнем и сказочном Королевстве наслаждаются и с которым делают пироги. Как, вы не слышали про всемирно известный пирог с сыром из Вестерботтен? Не может быть! Про этот пирог знают все жители нашего соседнего сказочного Королевства и даже некоторые жителя нашего сказочного Королевства. Эллен, например, знала и даже пробовала. Вкусно, одобрила Эллен и посоветовала купить Вестерботтен сыр в супермаркедете Меню. Нет, отказалась Цилла, это слишком дорого и поделилась страшным секретом – вы только никому не говорите! – в этот знаменитый и шведский пирог Цилла добавляла смесь норвежского сыра и сыра Вестерботтен. Получалось дешевле и всё равно вкусно, радостно хвасталась Цилла. На что Эллен качала головой и безобидно отмечала, что вот видите, в этом и заключается такая известная безграничная шведская жадность...

Цилла, если честно, права. Вестерботтен сыр совсем не дешев, а смесь простого желтого сыра – например «норвегии» - и сыра вестерботтен и сэкономит деньги и даст возможность полакомиться вкусным пирогом. У меня, кстати, кусочек сыра вестерботтен сохранился еще с субботы, когда мы ели, пардон, наслаждались гнилой селедкой. Этот самый кусочек я и пустила в сегодняшний пирог по рецепту нашей шведской Циллы. Получился очень сырный, очень вкусный и чрезвычайно шведский пирог. Очень хвалили. Просили делать ещё.

.... а еще Цилла варит прекрасное варенье из ревеня! ....






Взяла:

Тесто:
180 г муки
125 г сливочного масла (холодного)
2-3 стол лож холодной воды

Начинка:
3 яйца
250 мл сливок
1 ¼ чаш натертого желтого сыра
1/3 чаш натертого сыра Вестерботтен
Соль, перец


Ход действий:

Положила в фуд процессор все ингредиенты для теста, прокрутила.
Форму (22х22) одела бумагой для выпечки.
Руками распределила тесто, вилкой наколола, в холодильник минут на 40.

Натерла желтый сыр.
Натерла сыр Вестерботтен.
В миске вилкой взбила яйца и сливки.
Добавила натертый сыр, посолила, поперчила, размешала.

Поставила форму с тестом в духовку 205 град минут на 10.
Вынула, добавила сырную начинку, разровняла ложкой.
Обратно в духовку 205 град минут на 25.
Вынула, остудила.


Ооооох!



 
 
 
ksu_wanderer: 020ksu_wanderer on Август, 23, 2016 18:33 (UTC)
Привет. А чаша сыра - это сколько в граммах? А чам в питерских услових можно заменить названные сыры? Пармезан + какой? На что похоже?
А масло именно холодное? Фуд процессор его нормально промешает с мукой и водой. Не надо растопить предварительно?
Извините за много вопросов. Но уж очень соблазнительный пирог. Так хочется приготовить!
Спасибо!
Раняranja on Август, 23, 2016 18:41 (UTC)
1. я не знаю сколько чаш сыра в граммах. натерла сыр, положила в мерную чашку. про чашку больше тут --> https://en.wikipedia.org/wiki/Cup_(unit)

2. про питерские условия к сожалению не знаю. живу в осло.

3. масло холодное. ни в коем случае растапливать не надо. фуд процессор изрубит масло с мукой в крошку, добавила воду получится тесто.
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 23, 2016 18:41 (UTC)
Это "рубленное тесто" как для пирога татен. именно холодное - в этом вся фишка!
Лияleah_tln on Август, 23, 2016 18:48 (UTC)
Положите пармезан вместо обоих сыров.

И можете поискать в больших Призмах сыр вот такой марки http://vasterbottensost.com/en/classic-grated-or-middle-piece/ В таллинских Призмах его стали несколько лет назад продавать.
Атажжоный кулинарataggonyi on Август, 23, 2016 18:37 (UTC)
Красивый! Восславим шведскую жадность! если бы мне во вчерашние чебуреки наложили столько сыра и такого - я был бы счастлив!
Раняranja on Август, 23, 2016 18:41 (UTC)
спасибо. шведы они такие :)
Лияleah_tln on Август, 23, 2016 18:45 (UTC)
Мы тоже в выходные наслаждались. :) Полюбила этот пирог еще лет 5 назад, еще в Швеции. Сыр в Эстонию сейчас уже привозят, стоит он за 1 кг, как ни странно, чуть дешевле дешевого итальянского пармезана.
Раняranja on Август, 23, 2016 19:09 (UTC)
да, пирог замечательный. с салатом из свежих овощей и под бокал белого сухого...

Лияleah_tln on Август, 23, 2016 19:12 (UTC)
Именно так - с зеленым салатом и белым вином. :))) В салат добавляю прочие сырые овощи типа помидоров, лука, паприки и пр. :))))
Раняranja on Август, 23, 2016 19:18 (UTC)
какие вы настоящие шведы! :)))
Лия: Рачокleah_tln on Август, 25, 2016 05:26 (UTC)
Нет, салаты мы любили задолго до житья в Швеции. ;)
olenenkaolenenka on Август, 23, 2016 19:06 (UTC)
интересно, никогда не слышала о таком, на сайте фазера в начинке только этот Västerbotten сыр, 300 грамм, придется искать :)
Раняranja on Август, 23, 2016 19:11 (UTC)
если погуглите по рецептов этого пирога достаточно много
https://www.google.no/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=V%C3%A4sterbotten+pie

смысл в общем-то один и тот же
рубленое тесто и начинка из яиц, сливок и натертого сыра вестерботтен
vappuvappu on Август, 24, 2016 06:03 (UTC)
Его не надо искать - в Призмах всегда есть, а на днях видела его даже в рекламе Лидла.
vappuvappu on Август, 24, 2016 06:01 (UTC)
Я так люблю этот сыр, что никогда даже в мыслях не было использовать его в пирог - всегда съедался сразу :). Может быть, стоит купить две упаковки.
Olga Olga Kh. on Август, 25, 2016 07:43 (UTC)
А самое вкусное- положить на кусок пирога свежепочищенную раковую попу(зачеркнуто) шейку. Пирожок этот -традиционный участник Крэфтхуивы (августовское традиционное поедание вареных раков ).
Я поначалу думала, что и раков слышно не будет за сырным вкусом, но оказалось, что я не права. Это ВКУСНО!!!
sunpolinasunpolina on Август, 29, 2016 12:46 (UTC)
Прекрасный!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 3, 2016 17:57 (UTC)
Избранные рецепты
Пользователь trabla_bla сослался на вашу запись в своей записи «Избранные рецепты» в контексте: [...] ndychef.ru/recipes/tart/ Шведский пирог с сыром - http://ranja.livejournal.com/855125.html [...]