?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Сентябрь 2016 @ 20:22
Куриная печень с «вялёными» сливами или жадность – жуткое дело  
Муж мой – мужчина интеллигентый, в очках и с портфелем – по магазинах ходить на любит, продукты покупает по списку и принуждению. Про индейку я уже рассказывала, а тут у нас урожай сливы случился – целую неделю вечерами сливовое варенье ведрами варила, банки стерилизовала, ну вы поняли. Тут на дачу в горы к подруге уехала - пили вино в чисто женской компании, сплетничали ночи напролет, короче, отдыхали на полную катушку. Приехала домой, а дома – спокойно! Главное, спокойно! – стоит два огромных ведра слив. «Вот», - обрадованно рассказал муж, - «соседи отдали. У них таааакой урожай слив!». Как известно, инитиатива наказуема. Поэтому в понедельник я на работе работала, а муж дома чистил сливы и вялил их в духовке. Как вялил? А вот так и вялил – очистил от косточек, - а если косточку посадить, то дерево вырастет?, разрезал сливы на половинки – а руками можно? Или только ножом?, на противень в один слой положил – а противень в каком ящике? , разбросал листики тимьяна – а тимьян где растет? А листочки обрывать надо?, и в духовку на 80 град часов так на... ну не знаю, много часов, может четыре, а может пять. Так что теперь у нас две коробки «вяленых» слив. Получились нежные и кисловатые сливы. Думаю, в салат такие сливы будут прекрасным дополнением. Уже сделала салат из печеного картофеля, жареных куриных филе и вот таких вяленых слив. Очень вкусно было. Сегодня на ужин – куриная печень с вялеными сливами. Тоже вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.

.... завтра планирую фокаччу испечь с вялеными сливами. А послезавтра.... а у вас какие идеи по поводу вяленых слив есть?...




Взяла:

1 луковицу
3 зубчика чеснока
500 г куриной печени
2 стебля зеленого лука
10 вяленых слив
Соль, перец
Оливковое масло


Ход действий:

Лук и чеснок очистила и мелко нарезала.
Куриную печень промыла, обрезала, нарезала крупно.
Зеленый лук нарезала.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, помешивала на среднем огне минуты 3.
Добавила чеснок, размешала, помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила куриную печень, посолила, поперчила, осторожно размешала, оставила на сильном огне минут на 3, может на 5.
Добавила зеленый лук, размешала, еще полминутки.
Добавила вяленые сливы, осторожно размешала, еще минуту-две.
Всё!


Ели с рисом. Запивали сухим белым.Было душевно.



 
 
 
Migratinge0stre on Сентябрь, 7, 2016 18:36 (UTC)
а чернослив вместо вяленых можно, как вы полагаете?
Раняranja on Сентябрь, 7, 2016 18:47 (UTC)
тогда его кипящей водой залить и оставить минут на 5
switch_toswitch_to on Сентябрь, 7, 2016 18:37 (UTC)
может утку нафаршировать сливами? и яблоками...
Раняranja on Сентябрь, 7, 2016 18:47 (UTC)
утка это хорошая идея. у меня утиные грудки есть. сделаю салат. спасибо!
switch_toswitch_to on Сентябрь, 8, 2016 11:31 (UTC)
почему то я знал, что у вас есть именно утка :)
Den Brysomme mannenecuko on Сентябрь, 7, 2016 20:46 (UTC)
Я тут свои утилизировала. Все осложнялось тем, что наших червячков не берет никакая химия. Поэтому антоновка и сливы - со знаками "натуральности")))) У нас были кусочки слив. Много-много не очень вкусной беспородной суховатой сливы.
Я их завялила с розмарином и часть с чабрецом.

У меня есть дурацкий рецепт. Я его стесняюсь давать, он такой... неправильный наверное. Но я хорошо сливы завялила и потом это пойдет именно туда. И кстати невкусные нектарины или абрикосы я туда же отправляю.

3 стакана обычной чечевицы (размоченной).
Полстакана "дикого риса", или просто нешлифованного.
400 граммов курицы или индейки.
2 крупных невкусных нектарина. Или штук 8-10 слив, или примерно горсть вяленых.
Затрудняюсь сказать, кинзы или петрушки, можно мяту. Если нету - то размалываю штук 10 семян кориандра.
2 зубчика крупных чеснока.
1 луковица. 1 морковка средняя.
Соль, ЧП, масло растительное любое
Бульон куриный, овощной или вода - 1 стакан.

Рис отвариваю до 3/4 готовности. Сливаю, промываю. В сковороду наливаю масло, обжариваю слегка лук, потом морковь. Когда все станет румяным, кладу рис и чечевицу, мешаю и заливаю бульоном. В середине впаривания отправляю туда мелко нарезанные фрукты. На мелком огне, к моменту выпаривания жидкости рис и чечевица готовы. Кидаю нарезанную курицу и мелкорубленый чеснок, солю-перчу. Мешаю, мешаю. Минут через 3-5 все готово. Кидаю сверху рубленую зелень (или кориандр) мешаю, накрываю крышкой и жду минут 10.

Понятия не имею что это и откуда это, но уже лет 6 едим и радуемся. А вот чернослив туда невкусно.

Edited at 2016-09-07 20:50 (UTC)
Раняranja on Сентябрь, 8, 2016 05:26 (UTC)
спасибо
sok_granatovysok_granatovy on Сентябрь, 8, 2016 03:45 (UTC)
Я со свежими недавно курицу запекала - очень вкусно, думаю, с вялеными ещё пикантнее будет.
Можно сделать соус типа ткемали - недавно у кого-то видела с черносливом, но, думаю, с вялеными будет не менее интересно), или вот мятую картошку с вяленой сливой - по вкусу прямо как с мясом)))
Раняranja on Сентябрь, 8, 2016 05:22 (UTC)
;)
Лияleah_tln on Сентябрь, 13, 2016 21:10 (UTC)
Надо будет "венгерку" завялить, когда домой вернусь. :) Спасибо за идею! :)))
Раняranja on Сентябрь, 14, 2016 05:39 (UTC)
спасибо за спасибо