?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Сентябрь 2016 @ 07:50
Фрикассе из селедки  
Какие чудесные были выходные. Желтые осенние дни, 3 блошиных рынка, один антикварный стол из карельской березы и 2 антикварные кулинарные книги. Про кастрюлю для рыбы (длиннющая такая и для индукции подходящая) я уже не говорю. Так вот, кулинарные книги. Писательница - Henriette Schønberg Erken, дочь профессора медицины и приятеля Ибсена, офицерская жена и учительница домоводства в женской школе начала 20го века. Не недооценивайте предмет домоводства, ибо в те времена, когда чистая питьевая вода была не самим собой разумеющимся и простой люд спирт пил чаще чем кофе, именно домоводство несло в массы понятие элементарной гигиены и разумной диеты. Легендарная писательница норвежских кулинарных книг Хенриетта Эркен – подобие нашей Молоховец – издала несколько легендарных кулинарных томов на протяжении своей жизни. Среди них – «Кулинарная книга для экономных хозяек в городских и сельских районах» (1905), «Большая поваренная книга для больших и малых домохозяйств» (1014), «Дешевая еда» (1914) и многие многие другие. Мне повезло, в моих руках оказалась Большая поваренная книга 1921 года издания. «Ой!», - воскликнула подруга Эллен, увидев потрепанный том у меня на полке, - «У моей мамы тоже такая есть. Мне достанется. Мама даже в завещании написала, что я её получу!»

Сегодняшний рецепт как раз из этой книги. Несмотря на столетний возраст, рецепт очень даже актуален и по сей день. Во-первых, свежая селедка популярна в нашем сказочном Королевстве (сезонное лакомство – пожарить в ржаной панировке). Во-вторых, фрикассе считается классикой «старой» норвежской кухни. Какие только фрикассе вам не встретятся в классических норвежских кулинарных книгах – фрикассе из скумбрии, фрикассе из курицы, фрикассе из баранины, фрикассе из оленя. Суть одна – кусочки рыбы или мяса будут плавать в достаточно густом соусе с овощами. Вчерашнее фрикассе из селедки себя оправдало – прекрасная комбинация осенних овощей и нежной селедки. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 моркови
2 репы
7 картошек

500 г филе свежей селедки

30 г сливочного масла
2 стол лож муки
2 чаш «овощного бульона»
Горсть шнитт-лука и петрушки
Соль, перец


Ход действий:

Морковь, репу, картошку очистила и грубо нарезала.
Положила овощи в кастрюлю, залила водой, посолила, поставила на огонь, довела до кипения и дала побулькать 5 минут.
В дуршлак, «овощной бульон» сохранила.

Филе селедки нарезала крупными кусками.
Вскипятила воду в кастрюле, добавила селедку, убавила огонь до очень маленького, как селедка побелела, вынула и положила на тарелку. В сторону.

В сковороде распустила сливочное масло, добавила муку, помешивала минутку-другую.
Добавила «овощной бульон», посолила, поперчила, размешала.
Довела до кипения и дала побулькатьми на маленьком огне минут 8, может 10.
Добавила овощи, размешала, минутку-две.
Добавила селедку, осторожно размешала, полминутки.
Посолила, поперчила, добавила шнитт-лук и петрушку, осторожно размешала.
Всё!


Очень сытно и душевно.



 
 
 
ksjuhksjuh on Сентябрь, 26, 2016 06:40 (UTC)
Как интересно! А овощи успеют приготовиться? Репа все-таки "долгая" вещь. Или тут в этом и дело - немного недоготовленные овощи?
Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 07:09 (UTC)
овощи приготовляются прекрасно.

странно насчет репы. по-моему репа очень даже быстрая вещь. Я репу жарю иногда на гарнир, жарится гораздо быстрее чем картошка. может мы имеем в виду разные репы?
ksjuhksjuh on Сентябрь, 26, 2016 07:58 (UTC)
Может. Я обычно репу варю вместо картошки, мне казалось, что дольше :) Попробую приготовить фрикассе, потом отпишусь.
vincenativincenati on Сентябрь, 26, 2016 07:42 (UTC)

Вы купили книги и столик?  Любопытно на столик посмотреть,  почему-то в воображении что-то дворцовое.

Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 07:44 (UTC)
лень фотографироовать но попробую
vincenativincenati on Сентябрь, 26, 2016 12:35 (UTC)

Можете  на него поставить блюдо в следующем посту- я пойму.
Спасибо

Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 12:40 (UTC)
кстати я его мобильником сфотографировала еще на блошином рынке
вот этот



Edited at 2016-09-26 12:40 (UTC)
vincenati: pic#101659694vincenati on Сентябрь, 26, 2016 13:18 (UTC)
Смотрится большим солидным столом! И в хорошем состоянии.
blueswinkablueswinka on Сентябрь, 26, 2016 08:42 (UTC)
Очень интересно, спасибо, а то селедку я уже жарила, скумбрию тоже, а вот фрикассе пока даже в голову не приходило как возможное блюдо из селедки:)

А селедка у вас какая, привычного русского размера или маленькие такие селедки? Я жарила в ржаной муке маленьких шведских селедок, таких, которые продаются чищенными, бабочкой.

Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 11:11 (UTC)
вот такого размера как и продаются бабочкой
blueswinkablueswinka on Сентябрь, 26, 2016 16:21 (UTC)
спасибо за ответ.
antrumaantruma on Сентябрь, 26, 2016 09:39 (UTC)
А мне вот интересно про кастрюлю для рыбы. Да еще и для индукции! Как это?

Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 11:11 (UTC)
вот эта



обычно они алюминиевые и на индукционной плите пользоваться нельзя а та которую я купила из металла и подходит для индукционной плите
antrumaantruma on Сентябрь, 26, 2016 11:12 (UTC)
Спасибо. А у вас индукция с изменяющимися конфорками? У меня обычные круглые, не понимаю, можно ли такую форму использовать?
Раняranja on Сентябрь, 26, 2016 11:15 (UTC)
у меня есть две конфорки которые станут в одну если поставить длинную кастрюлю
antrumaantruma on Сентябрь, 26, 2016 11:40 (UTC)
Это ценно!