?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2016 @ 20:26
Тушеные телячьи голяшки со свеклой - как удивить и накормить гостей  
В то время как израильтяне встречают новый год, россияне провожают дачный сезон, а норвежцы празднуют начавшиеся осенние каникулы, мы в этот прекрасный желтый осенний день утром великолепно и лениво пили кофе, празднично завтракали, варили медовое сливовое варенье – аааах как благоухает у нас дома – а потом чокались и ужинали. Прекрасный день подходит к концу.

Неважно что вы празднуете, важно что бы ваши гости остались довольны и сыты, а хозяева бодры и горды. Когда за наш стол садятся гости, мне очень нравится делать большую кастрюлю мяса с овощами (овощи зависят от сезона, праздника и настроения). Всегда получается торжественно и лениво. Вот и я к вам с такой кастрюлей и с небольшой историей. Есть у меня знакомая из Ирана – курдка, феминистка и медсестра. Именно она научила меня готовить курицу тушеную в томатном соусе с сушеным лаймом, баклажаны фаршированные желтой чечевицей и великолепный иранский рис-басмати. Она же много лет тому назад накормила меня незабываемым иракским блюдом из баранины и свеклы. О комбинации баранины и свеклы я задумывалась уже давно и даже купила упаковку бараньих косточек для такого эксперимента. Упаковка эта некоторое время лежала в морозилке пока я её не разморозила. И вы знаете.... вы уже догадались?.... как это у меня получается????..... это только со мной такое случается?!?!.... это были не бараньи косточки, а телячьи голяшки, купленные давным давно на правильное osso buco. Ничего страшного. Телятина и свекла - тоже хороший союз. Приготовила телячьи голяшки и свеклу тушеными в свекольном соусе, сказать что получилось вкусно ничего не сказать. Получилсось нежнейшее мясо в бархатном и идельном густом соусе с сладковатой свеклой. Соус слегка, совсем слегка, покусывался и это было очень к месту. Когда мясо было съедено, в соус, наслаждаясь, макали хлебные лепешки. Ум отъесть можно. Хвалили-нахваливали. Упрашивали делать ещё.

Дорогие все, с праздниками!




Взяла:

3 свеклы

2 стол лож муки
5 телячьих голяжек

1 луковицу
2 зубчика чеснока
¼ чай лож паприки
¼ чай лож каянского перца
1 чай лож куркумы
2 стол лож томатной пасты
1 чай лож сахара
Пол чаш свекольного «сока»
Оливковое масло
Соль


Ход действий:

Свеклы обрезала, очистила и нарезала дольками.
Положила в кастрюлю, посолила, залила водой, поставила на огонь.
Довела до кипения и дала побулькать минут 25.
Сохранила получившийся свекольный «сок», сами свекольные дольки в дуршлак и в сторону.

Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.

Обваляла телячьи голяшки в муке.
Нагрела оливковое масло в чугунной кастрюле.
Порциями на сильном огне обжарила голяшки, перекладывала на тарелку.
Добавила чуть больше оливковое масла, нагрела.
Добавила лук, чеснок, паприку, каянский перец, турмерик.
Размешала и помешивала минутку на среднем огне.
Добавила томатную пасту, сахар, соль и свекольный «сок».
Довела до кипения и добавила голяшки.
Убавила огонь до маленького, накрыла крышкой и оставила на часа полтора.
Добавила свекольные дольки, щедро посолила, и еще минут на 15-20 на малюсеньком огне.
Всё!

Божественно!



 
 
 
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 2, 2016 18:37 (UTC)
Очень интересное сочетание! как-то вот не задумывался о соусе из свеклы
Раняranja on Октябрь, 2, 2016 18:52 (UTC)
спасибо. обожаю всё из свеклы. пшенная каша со свеклой - фаворит но это уже другая песня
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 2, 2016 19:12 (UTC)
Она у тебя есть? каша со свеклой?
Раняranja on Октябрь, 2, 2016 19:16 (UTC)
в смысле есть? её надо приготовить. :)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 2, 2016 19:17 (UTC)
Так приготовь!!!!!!! Немедленно же))))
vasylkivska on Октябрь, 2, 2016 20:16 (UTC)
А голяшки это как по здешнему?
Раняranja on Октябрь, 3, 2016 06:28 (UTC)
kalve shank
blueswinkablueswinka on Октябрь, 3, 2016 07:55 (UTC)
У вас так интересно, теперь мне хочется голяшек со свеклой)
И пшенной каши со свеклой тоже, хотя я это еще меньше представляю на вкус, чем свеклу с голяшками.

Я пока только Biff à la Lindström пробовала, очень нам понравилось сочетание, теперь еще и это попробуем)

Edited at 2016-10-03 08:25 (UTC)
Раняranja on Октябрь, 3, 2016 09:00 (UTC)
спасибо

вот рецепты свеклы с пшеном
http://ranja.livejournal.com/830919.html

blueswinkablueswinka on Октябрь, 3, 2016 09:02 (UTC)
Спасибо!
Еленаexituss on Октябрь, 4, 2016 06:49 (UTC)
Какой чудесный рецепт! Срочно готовить! Спасибо!
Раняranja on Октябрь, 4, 2016 07:31 (UTC)
спасибо за спасибо. буду рада если понравится :)
natalayunatalayu on Октябрь, 5, 2016 07:30 (UTC)
Сделала куриные голени с таким соусом. Правда, от кайенского перца пришлось отказаться, мне нельзя острое ни в каких дозах. Получилось замечательно. Думаю, что так можно сделать и свиные ребрышки, хотя это вообще против аутентичности.:))
Буду делать еще.
Раняranja on Октябрь, 6, 2016 06:00 (UTC)
спасибо!