?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2016 @ 15:50
Галетта со свеклой и фетой или не жалейте тимьяна  
Вчера приходили гости – знакомая с прекрасно воспитанной собакой. Был темный вечер, камин, свечи, красное вино, смешили друг друга сплетнями, игрались с собакой. Была пятница, рабочий день и всё такое поэтому на ужин были паи-пироги. Тесто сделала с четверга вечера, а в пятницу после работы приготовила начинку и салат. Всё получилось замечательно, но вот этот пирог-галетта отметился от всей души – вы только представьте, сладковатое свекольное и я бы даже сказала тимьяновое пюре твердые кубики соленоватой феты и свеклы сверху. Хвалили-захваливали, просили рецепта. Упрашивали делать ещё.

.... почему каждый раз когда надо сказать «галетта», так и хочется произнести «газета». Странные ассоциации, странные...




Взяла:

Пропорции точно не скажу, тут главное – что и в какой последовательности.

Тесто – сливочное масло, мука, соль, вода.

Начинка:
2 запеченных в фольге свеклы с небольшой кулак
2 зубчика чеснока
50 мл крем фреша
Щедрая горсть листиков тимьяна
50 г феты
Соль, перец


Ход действий:

Тесто сделала с вечера и в холодильник.

Вынула тесто, дала немного полежать при комнатной температуре, раскатала.
Положила раскатанное тесто на лист бумаги для выпечки.

Свеклу очистила, одну положила в блендер, другую нарезала маленькими кубиками.
Очистила и грубо нарезала чеснок. Добавила в блендер.
Также в блендер добавила соль, перец, листики тимьяна (много!) и крем фреш. Прокрутила.
Получившееся свекольное пюре выложила на раскатанное тесто и ровно размазала ложкой, отступая от края см на 3.
Рассыпала сверху кубики свеклы.
Нарезала фету на кубики, сверху на тесто.
Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 20, где-то так.


Очень, ну очень!



 
 
 
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 15:39 (UTC)
Вот столько лет уже смотрю на это сочетание: свёклы и сыра (разного), и всё никак не приготовлю. Хотя и свёклу, и сыр в любом проявлении люблю очень) Может, это судьба?))
Раняranja on Октябрь, 15, 2016 16:29 (UTC)
наверное даже предназначение ;)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:26 (UTC)
это судьба?))
Это ЛЕНЬ!
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 17:30 (UTC)
Re: это судьба?))
Пришёл Ржевский и всё опошлил)))
Это раньше была лень. А теперь - санкции) Я сегодня какой-то сыр узрела с плесенью, 3600/кг, даже не стала вдаваться в подробности, мимо прошла. А я его со свёклой оч. уважаю, простите)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:39 (UTC)
Re: это судьба?))
Даю алгоритм обхода санкций:
1. Едешь за город
2. Находишь пасушуюся козу
3. Доишь пока хозяева не видят
А)если так и не увидели - едешь домой.
Б)если увидели - даешь денег
аа) если не берут - даешь столько чтоб взяли
4. Подъезжая к дому идешь в аптеку и покупаешь пепсин.
5. Дома ишешь рецепт сыра в интернете
6. Делаешь козий сыр

Все!

Зелено?
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 17:44 (UTC)
Re: это судьба?))
Слушай, мне ооочень стыдно, но я про пепсин не слышала даже( Пойду почитаю...
П. 1-3 можно опустить, ибо
2.1. Я не умею доить. Никого. Ни коз, ни коров, ни мужиков
3.Б.аб) можно и люлей словить вместо молока: или от козы (с моим-то умением), или от хозяев, а я не готова ни морально, ни физически
и главное:
1.2 У нас на рынке рядышком продают по выходным козье молоко бутылочками по 0,5 л. Цену не знаю. Но терь любопытно стало...
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:47 (UTC)
Re: это судьба?))
Гмммм и эта блондинко - моё френдессо... не знает за пепсин... не знает цену на козлиное молоко...

Хорошо хоть знает где рынок!))))))
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 17:49 (UTC)
Re: это судьба?))
Блин, гидроперит - наркотик, вступает в процесс обмена веществ))) Зато я знаю чо такое эвиталия и чо с ней делать)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:53 (UTC)
Re: это судьба?))
Твоя эвиталия судя по всему - тупо бифидумбактерин в маркетинговой упаковке
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 17:57 (UTC)
Re: это судьба?))
"маркетинговой" упаковкой стеклянный пЫзЫрёчек с ваточкой, обёрнутый распечатанной на принтере инструкцией и перевязанный резиночкой сложно назвать)
нас ща хозяйка забанит за такой оффтоп)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:58 (UTC)
Re: это судьба?))
Нет... она не такая...наверное...
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 17:52 (UTC)
Re: это судьба?))
ааа! не гидроперит)))точно пора перекрашиваться)))
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Октябрь, 15, 2016 20:16 (UTC)
Простите, смеюсь))
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 20:19 (UTC)
Для того и писалось - посмеяться))
Раняranja on Октябрь, 15, 2016 17:56 (UTC)
Re: это судьба?))
xе хе
по-философски ;)
sok_granatovysok_granatovy on Октябрь, 15, 2016 18:06 (UTC)
Re: это судьба?))
да-да, знаем))) сорри)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 17:27 (UTC)
Не так давно полюбил галеты..нужно сделать!
И тимьян к свекле - мегаграмотно!
Раняranja on Октябрь, 15, 2016 17:58 (UTC)
насчет галет. моя бабушка называла открытый пирог с подогнутыми краями просто пирогом. она там ватрушку и яблочный пирог - с тертыми яблоками делала. но галета будет более современно, да :)
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 15, 2016 18:00 (UTC)
Не ну у галет все же специфическое тесто!