?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Январь 2017 @ 18:08
Зимняя пряная говядина или время открывать банки с вареньем  
В отделе новая коллега, назовём её Солвайг – не толстая, не худая, тусклая, замужняя, вроде улыбается, вроде умная. Поговорила с ней раза четыре. В первый раз рассказала ей про встречу с клиентом. Солвайг меня перебила и радостно отметила, что клиента она знает лично, тогда-то и там-то с ним в большой компании что-то праздновала. Во второй раз обсуждали общую знакомую с другой сотрудницей. «Я её знаю!», - вклинилась Солвайг и поведала как она когда-то и зачем-то с этой общей знакомой где-то и что-то отмечала. В третий раз просто хвасталась покупками сделанными в выходные. Оказалось, Солвайг тесно общается с владелицей магазина где покупки были сделаны. В четвертый раз за лёнчем делилась планами на отпуск, c приятельницей собираемся в Софию, Солвайг естественно знала норвежского посла в Болгарии. Лично и долго. «Мы тогда этому послу привет от тебя передадим!», - вырвалось у меня. «Да не надо..», - замялась Солвайг, - «Он меня наверное не помнит...» ....

Вот вам зимнее блюдо. По-зимнему сытное, по-зимнему горячее. И ааах какой насыщенный вкус – с ноткой сладкого лета (черная смородина, варенье варили? а мы да!) и темных зимних вечеров (душистый перец и молотая гвоздика) нежной мягкой говядины. Черная смородина и говядина, это очень хорошее сочетание, очень. Делается неспеша и без лишних хлопот. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

20 г сушеных белых грибов
600 г красного лука
2 морковки
Кусочек сельдерея
1,2 кг говядины
2 стол лож муки
1 стол лож черносмородинового желе
Четверть чай лож молотой гвоздики
Пол чай лож молотого душистого перца
Листики тимьяна

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Сушеные грибы залила кипятком. В сторону.
Очистила красный лук и нарезала тонкими кольцами.
Очистила морковь и сельдерей, нарезала маленькими кубиками.
Нарезала говядину на кусочки.
Нагрела оливковое масло в широкой чугунной кастрюле.
Обжарила куски говядины порциями на огне выше среднего, перекладывала на тарелку.
Когда все куски говядины были обжарены, добавила оливкового масла в кастрюлю.
Добавила лук и помешивала на сильном огне минут 5.
Добавила морковь и сельдерей, размешала, еще минутки 2-3.
Добавила муку, размешала, помешивала минутку-другую.
Процедила в сито грибы, сохранила «грибной бульон».
Добавила обжаренное мясо, грибы, размешала.
Размешала 500 мл грибного бульона и черносмородиновое желе, добавила в кастрюлю, посолила, поперчила, щедро добавила листики тимьяна, душистый перец, молотую гвоздику, размешала.
До кипения, убавила огонь до очень маленького, закрыла крышкой и оставила часа на два. Изредка помешивала.
Всё!


С картофельным пюре – сказка. С рисом – легенда. С отварной картошкой – сага.



 
 
 
dr_coolskiedr_coolskie on Январь, 11, 2017 20:04 (UTC)
C Новым Годом! Но где же "дело было так:"? :)
Аникаfleur_de_cassie on Январь, 12, 2017 06:16 (UTC)
А вот если из красной смородины желе взять? Черной смородины мне не перепало, зато красной было сколько душе угодно.
Раняranja on Январь, 12, 2017 12:39 (UTC)
если честно в сомнении по поводу красной смородины. совсем другой вкус. а как насчет черноплотки? есть?
Аникаfleur_de_cassie on Январь, 12, 2017 12:48 (UTC)
Эх. Нет ( и не бывает. Куча всего есть, а этих ягод нет. Ну ладно, что поделать.
Александр Бабашовalexbabashov on Январь, 13, 2017 16:03 (UTC)
Вкусный журнал, добавил в друзья, буду рад взаимности !:)
Виктория ЭльмендееваВиктория Эльмендеева on Февраль, 17, 2017 15:14 (UTC)
Какую говядину брать?
Отличный рецепт, а какую часть говядины Вы берете для этого блюда?