?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Январь 2017 @ 18:55
Норвежская «пицца» или как душевно провести выходной вечер  
Когда я первый раз попробовала пиццу? В 1986 году, в первой пиццерии в Ленинграде, вернее, в маленьком кафе с деревянной дверью на Невском, практически напротив Гостиного, гордо назвавшего себя пиццерией. Отстояла часовую очередь с подругой и получила круглый закрытый пирог с грибами и рюмку вишневой наливки. Второй раз пиццу я попробовала в Северной Норвегии. 1989 год, холодное лето, ужин у веселой норвежки-физеотерапевши Астри. Астри сама приготовила дрожжевое тесто, смазала его томатной пастой, разбросала нарезанные сосиски и ананасы из банки и посыпала сыром. Запивали пивом, смотрели на суровый фьорд из окна. Следующая пицца была опробовала у Хельге, мужа подруги Дануты. Хельге любовно месил тесто, долго колдовал над томатным соусом, сверху разложил кусочки говядины и оливки. Сыра не было, пили вино, было вкусно. Потом была пицца у Марит – турецкий соус айвас вместо томатного соуса, баклажаны и оливки. Много пива и долгие девичники. Помню еще пиццу Тома с первой работы – тесто, мясной фарш, болгарский перец, кукурузные зерна, много сыра. Под пиво да под разговоры, какое было время. Хотя конечно какие это пиццы, просто душевные сытные пироги. Такие вот пироги достаточно популярны у широкой части населения нашего сказочного Королевства. Нет, вы только не подумайте, волна глобализации докатилась и до нас – кое-кто и даже их много, печет настоящие тонкие итальянские пиццы, с тонким дном и моцареллой. Но вот эти – страшные на вид сытные пироги – достаточно частый гость пятничных посиделок. Или субботних. Или просто посиделок. Вот вам можно даже сказать «классический» рецепт – с мясным фаршем и сыром. Простой и сытный, называется пицца на противине. Делала на днях, вкусно и в теплом и в холодном виде. Хвалили. Просили делать ещё.

Выглядит ужасно, я знаю....




Взяла:

Тесто:
Начинка:
300 мл теплой воды
25 г свежих дрожжей
2 стол лож оливкового масла
Пол чай лож соли
Примерно 750 мл муки (примерно 450 г)

Начинка:
2 луковицы
400 г говяжьего фарша
3 зубчика чеснока
500 г помидоров (банка)
2 стол лож томатной пасты
1 стол лож сахара
1 чай лож сушеного базилика (орегано)
Соль, перец

Примерно 250 г желтого сыра
Оливковое масло


Ход действий:

Распустила дрожжи в теплой воде, добавила оливковое масло, соль, муку и замесила тесто. Оставила в миске под полотенцем на столешнице где-то на час.

Очистила и мелко нарезала лук.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила фарш, прибавила огонь, помешивала пока не покоричневел.
Очисила и мелко нарезала чеснок.
Добавила чеснок, помидоры из банки, томатную пасту, сахар, базилик (или орегано).
Посолила, поперчила, размешала.
До кипения и дала побулькать на маленьком огне минут 10.

Натерла сыр.

Раскатала тесто в прямоугольником размером в противень.
Положила лист бумаги для выпечки на противень.
Сверху раскатанный пласт теста.
Сверху размазала мясную начинку не доходя до краев где-то на см.
Сверху посыпала сыром.
В духовку 225 град минут на 20.


Ну и конечно начинка дело фантазии и содержимого холодильника. Бекон, оливки, паприки, кукурузные зерна – все что хотите....



 
 
 
Еленаbergberg on Январь, 17, 2017 18:04 (UTC)

Совсем и не ужасно.  Мило по-домашнему выглядит!

Раняranja on Январь, 17, 2017 18:06 (UTC)
спасибо!
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 17, 2017 20:15 (UTC)
Какая суровая северная еда!
Раняranja on Январь, 18, 2017 06:27 (UTC)
he he :)
sok_granatovysok_granatovy on Январь, 18, 2017 05:44 (UTC)
Вполне себе пицца) По составу турецкие пиде напоминает
Раняranja on Январь, 18, 2017 06:27 (UTC)
:)
Gannusia. Вечная весна.jd_ganna on Январь, 18, 2017 07:39 (UTC)
Отличный пирог, и вовсе не страшный!
Раня, спасибо, Вы мне напомнили про такой пирог постперестроечных времён, где-то есть у меня рецепт.
Раняranja on Январь, 18, 2017 13:47 (UTC)
спасибо за спасибо