?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2017 @ 16:40
Кулич или с самодельным подарком куда угодно в гости пригласят  
Все побежали, и я побежала. Хотя, если честно, получилось так. Заболела одна моя хорошая знакомая Биби, родом из Швеции и с корнями из Латвии. Напросилась к ней в гости на «скорую» чашку чая (только чтобы увидется и обняться, никаких хлопот со стороны хозяйки) и решила испечь в подарок кулич. Биби очень хорошо знает что такое кулич, по-моему она и сама в свое время готовила. Рецепту следовала из доброй и старой КоВЗП, но немного приспособила количество ингредиентов к норвежской реалии. Получилось славно – воздушный, сладкий, желтый. Едоки хвалили. Просили делать ещё.

С праздников всех кто! А тех кто не – с весной!





Взяла:

1 чаш теплого молока
30 г дрожжей (прессованных, не сухих)
240 г муки

3 яйца
1 чаш сахара
Пол чай лож молотого кардамона
1 чай лож ванильной эссенции

150 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры
Примерно 400 г муки

Примерно 100 г изюма
Примерно 100 г апельсиновых цукатов

Сахарная пудру


Ход действий:

Развела дрожжи в слегка теплом молоке, добавила 240 г муки, размешала.
Оставила под полотенцем на столешнице в теплом месте.

Разделила яйца на желтки и белки.
Взбила белки.
В миске ложкой растерла желтки и сахар, добавила кардамон и ванильную эссенцию, размешала.

Когда опара увеличилась примерно вдвое, добавила растертые желтки, сливочное масло и взбитые белки. Размешала.
Добавила примерно 400 г муки, замесила тесто, получилось несколько липкое.
Оставила в миске под полотенцем на столешнице пока не увеличилось вдвое.

Залила изюм кипятком минут на 10, в дуршлак.
Когда тесто увеличилось вдвое, добавила изюм и цуката, вмешала.

Формы (высокие кастрюльки) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто, так чтобы примерно на треть формы.
Оставила под полотенцем пока тесто не выросло до три четвертых формы.
В духовку 190 град минут на 40.
Вынула, остудила, посыпала сахарной пудрой.


Очень душевно, очень!



 
 
 
stringbassostringbasso on Апрель, 16, 2017 16:00 (UTC)
идеально!
самый ужос для меня это толстая белая глазурь и вот эта жуткая цветная присыпка *палочки и шарики*, которой в Америке присыпают донатсы - у меня от них шерсть дыбом!
Раняranja on Апрель, 16, 2017 17:25 (UTC)
cпасибо. Да, я тоже толстую белую глазурь как-то не очень :)