?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Май 2017 @ 09:14
Пирог с крапивой или очень вкусное быстрое «слоеное» дрожжевое тесто  
Ох уж этот прозноз погоды, прозноз погоды. На картинке желтеет солнышко и улыбаются 20 градусов тепла. Как же, на улице моросит противный серый дождь и едва ли плюс пятнадцать. Поэтому – борьба с сорняками откладывается, даже с соседкой через забор посплетничать не получится. Поделюсь лучше вчерашним подвигом. Во-первых, я обработала целый мешок крапивы (одна пара резиновых перчаток) и поэспериментировала с быстрым типа-слоеным дрожжевым тестом. Кстати, прекрасный день вчера был, пересадила рассаду в большие горшки, подготовила грядку, посадила укроп, с соседкой поболтала, с крапивой и тестом поразвлекалась. Так вот, про тесто. Делала такое быстрое типа-слоеное тесто в первый раз, рецепт - обобщила нагугленное. Получилось слоеное, вкусное, очень довольна. Разврат конечно, много масла, но что поделать. Начинка из крапивы тоже не подкачала – нежная и зеленая. Привкус крапивы очень чувствуется, трудно описать точно, но такая вот пикантная нотка чего-то необычного, слегка орехового, немного бархатного и чуть-чуть-чуть горьковатого. Вкусный пирог получился. Очень довольна. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Тесто:
450 г муки
200 г сливочного масла
20 г свежих прессованных дрожжей
100 мл едва теплой воды
1 чай лож сахара
1 стол лож муки
100 мл холодного молока
1 яйцо
¾ чай лож соли

Начинка:
1,5 чаш бланшированной крапивы
3 яйца
150 мл сливок
Пол чаш натертого желтого сыра
Четверть чаш натертого пармезана
Соль, перец


Ход действий:

Сначала за тесто.
В миске распустила дрожжи в едва теплой воде.
Добавила сахар, муку, размешала, оставила минут на 10-15.
Добавила молоко, яйцо, соль, размешала.
В фуд процессор положила примерно 250 г муку и сливочное масло.
Прокрутила до состоянии крошки.
Переложила в миску, добавила дрожжевую смесь и остатки муки.
Замесила тесто.
Положила в мешок и в холодильник часа на два.

Мелко нарезала бланшированные листья крапивы.
В миске вилкой смешала яйца и сливки.
Натерла желтый сыр и пармезан, добавила в яично-сливочную смесь.
Добавила крапиву, соль, перец, размешала.

Вынула тесто из холодильника.
Взяла половину и раскатала в круг.
Остальную половину положила в холодильник на другие подвиги.
Форму одела бумагой для выпечки.
Выложила раскатанной тесто.
Ножом обрезала края, из обрезков накатала жгутики для украшения.
Вылила в форму начинку.
Сверху украсила жгутиками.
В духовку 210 град минут на 30.
Вынула, немного остудила.


Вкусно и в холодном и в теплом виде.

Тестa получается много! В следующий раз просто сделаю полпорции теста.



 
 
 
Елена: Vikingbergberg on Май, 21, 2017 07:20 (UTC)
Какой красивый пирожок получился!
Раняranja on Май, 21, 2017 07:55 (UTC)
спасибо :)
e1anna on Май, 22, 2017 01:53 (UTC)
Немного непонятно, в списке ингредиентов теплая вода, а в самом рецепте "распустила дрожжи в холодной воде". Масло же холодное?
Спасибо.
Раняranja on Май, 22, 2017 05:25 (UTC)
распустить в теплой, едва теплой воде
пока дрожжевая смесь стоит в стороне, она совсем остынет