?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Июль 2017 @ 07:07
Чизкейк с черносмородиновым дном или эти странные радостные девяностые годы  
В такие далекие и такие близкие 90е я была молодой мамой, неопытной хозяйкой и начинающим эммигрантом. Мне очень хотелось побаловать сладким дочку, научиться вкусно готовить и что самое главное, по норвежской кулинарной книжке. По этой причине была куплена норвежская книжка – тоненькая, но в твердом переплете – со славным называнием «Наши лучшие торты». Словарь при чтении не пригодился, а вот навыков не хватало. Одним из самых-самых рецептов из этой книжки был рецепт чизкейка с вишневым вареньем. Вернее, компотом. Вернее, вишневый компот загущался кукурузным крахмалом, выливался на тесто, ставился в духовку, а потом поливался смесью из филадельфии, яиц и сахара. По рецепту надо было еще чизкейк в готовом состоянии украсить сметаной и снова загущенным вишневым компотом, но это было уже сложно. Первый же этап в духовке одолевался сносно, правда, по незнанию и неумению пыталась взбить холодное масло с мукой в комбайне-миксере и страшно удивлялась почему масляные брызги пачкали стену. Это было давно, но правда. В конце концов этот чизкейк так начал хорошо у меня получаться, что я даже ездила на фермы в августе и собирала вишню для компота. Чизкейк я делала часто, а вишневый компот продовался не во всех магазинах. Начало девяностых. Кофейн еще не пооткрывали, ходили в гости на кофе к друг другу. Тут думала куда бы «пенки» от черносмородинового варенья пристроить, и давнишний чизкейк вспомнился. Книжку нашла, рецепт нашла, настроение тех лет – ааах какое было время!, вспомнила. Приготовила почти так же как тогда. Очень вкусный и в очень меру сладкий получился. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Тесто:
75 г сливочного масла, холодного
200 мл (120 г) муки
2 стол лож воды
Щепотку соли

Начинка:
Четрветь чаш черносмородиногово желе

200 г крем чиза
Треть чаш крем фреша
100 мл (90 г) сахара
1 чай лож ванильной эссенции
2 яйца


Ход действий:

Масло крупно нарезала.
В фуд процессор положила масло, муку, соль, размешала. Добавила воду, прокрутила.
Форму (20 см) одела бумагой для выпечки.
Руками выложила тесто, расправила, сформировала маленькие бортики.
Размазала ложкой черносмородиновое желе.
В духовку 200 град минут на 10.

В фуд процессор положила крем чиз, крем фреш и сахар, прокрутила.
Добавила ванильную эссенции и яйца, ложкой размешала.

Вынула форму с тестом из духовки, вылила начинку.
Обратно в духовку 175 град минут на 35.
Вынула, остудила.


Очень мило, ну очень.



 
 
 
vincenativincenati on Июль, 28, 2017 10:53 (UTC)

Т.е. никаких загустителей? Творог типа филадельфии и сливки+ яйцо дадут необходимую консистенцию? А вишневый компот куда?

Раняranja on Июль, 28, 2017 13:27 (UTC)
вишневый компот заменила черносмородиновым желе
яйцо и есть загуститель ;)
Migratinge0stre on Июль, 28, 2017 12:50 (UTC)
мняямм.. прелесть какая
baga_bakabaga_baka on Июль, 28, 2017 18:37 (UTC)
О! Спасибо! Я подумала, что можно туда и яблочное пюре вниз положить. У меня в том году было наварено по вашему рецепту в промышленных масштабах, сколько банок подарила, а оно ещё есть. Пока зреют ягоды.
Раняranja on Июль, 29, 2017 11:03 (UTC)
думаю с яблочном пюре будет неплохо :)
mint_lavendermint_lavender on Июль, 29, 2017 23:04 (UTC)
Спасибо за рецепт! Дочь с мужем чизкейки любят.