?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2017 @ 08:24
Желе из мяты или мятное желе или баранину по-английски заедать  
Много лет назад моя многолетняя знакомая и хорошая коллега Биби пригласила меня к себе на ужин на баранью ногу. Это была чудесная баранья нога, нежная, розовая, тающая во рту. Неожиданностью того ужина было открытие мятного желе аккомпанирующего бараньей ноге. Какая шикарная комбинация баранины с мятным и островатым сладковатым желе! В этом году мяты у нас в саду – ого-го-го. Поэтому первый раз попробовала приготовить мятное желе. Делала по рецепту вот этой очень симпатичной мне норвежской блогерши. Всё очень просто, готовится сахарно-уксусный раствор и добавляются листики мяты. Банка уже стоит в холодильнике, в сентябре у нас сезон баранины, будем пробовать. Пока результат неизвестен, ибо нужна баранина. Продолжение следует...

Желе, конечно же, получилось коричневым а не зеленым как на брошюрных картинках. К чести следуюет добавить что во многих рецептах предлагалось использовать зеленый краситель. Но зачем нам краситель? Главное ведь мята и её запах и вкус. А цвет это всего лишь субъективное восприятие электромагнитного излучения оптического диапазона.





Взяла:

25 г листиков мяты
400 г сахара
35 г фруктового пектина
100 мл воды
200 мл уксуса


Ход действий:

Листики мяты промыла и обсушила. Прокрутила в блендере.
Отмерила на весах сахар и пектин.
В кастрюльку положила сахар, пектин, налила воду и уксус.
Размешала и поставила на огонь.
Довела до кипения и добавила мяту.
Снова до кипения, убавила огонь и дала побулькать на маленьком огне минут 15.
Выключила огонь и оставила кастрюльку с желе остывать минут 40.

Простерилизовала банки. Разлила желе по банкам.
Перевернула и оставила остывать.
Всё!


Тут на до сказать что по ходу приготовления случился конфуз. Поставила кастрюльку на плиту я ушла читать ленту фб и проворонила когда закипело. Как вы понимаете, плита была залита уксусно-сахарным желе. Пришлось отмывать. А мяту я добавила в оставшееся желе, там примерно на мл 50 выкипело.




Метки:
 
 
 
mint_lavendermint_lavender on Август, 20, 2017 13:20 (UTC)
Действительно, краситель нам не нужен. А не слишком ли много получается? За одну ногу такую банку не съешь, а мы не чаще раза в год эти ноги едим.
Раняranja on Август, 20, 2017 16:14 (UTC)
получилась такая банка, да. ну я думаю так - нога большая, 6 едоков, ведь каждый по столовой-две ложке и полбанки как не быывало
mint_lavendermint_lavender on Август, 20, 2017 18:01 (UTC)
Интересно, а как долго оно может хранится?
Раняranja on Август, 20, 2017 18:50 (UTC)
несколько месяцев точно
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 20, 2017 21:34 (UTC)
Оставшееся можно смешать, например, с яблочным пюре, совместно прогрев. И эту смесь использовать как угодно. Я так как-то раз делал, дивная подливка к свинке получилась.
Раняranja on Август, 21, 2017 05:27 (UTC)
кланяюсь. брильянтовая идея. обязательно сделаю
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 21, 2017 16:19 (UTC)
Кланяться надо не мне. Не скрою, хотелось бы быть автором, но изначально идею я почерпнул у одного ЖЖ-френда, далее лишь варьировал ингредиенты. Мне кажется, что мята тут вполне уместна. Так что - "спасибо за спасибо" (с) :))
Тут по старой схеме - если мы обменялись яблоками, то у каждого так и осталось по одному яблоку, а если обменялись идеями, то у нас у каждого стало по две идеи. А теперь аж по три! -
http://d-white1967.livejournal.com/30601.html