?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Август 2017 @ 20:31
Настойка на черноплодке или пока ещё первый этап  
В моё советское детство каждое лето мы проводили на нашей потрепанной даче под Гатчиной. 12 соток, кусты смородины, клубника, картошка, кабачки и.... черноплодка. Позади дома одиноко стоял разросшийся куст черноплодной рябины. Каждый год бабушка собирала черноплодку и варила домашнее вино. Бутыль со сладким фиолетовым вином-ликером стояла на лоджии всю осень и ждала свою участь на Новый Год. Когда мы купили наш дом, первым делом мы посадили 4 куста черноплодной рябины. Черноплодка в Норвегии тоже есть, но в основном используется как декоративная изгородь. Черные ягодки в нашем сказочном Королевстве как-то обходят вниманием. А жаль... В этом году наш скромный урожай черноплодной рябины пошел на настойку. Делала первый раз, рецепт средне-обобщенное из интернета. Пока банки с ягодами стоят-настаиваются, до настойки еще далеко, вернее два месяца. Будем ждать, будем надеяться.




Тут всё просто.
Оборвали-собрали черноплодку, разобрали, очистили, промыли, обсушили.

Вымыла банки.
Черноплодку – по банкам.
Залила водкой так чтобы 2-3 см выше уровня ягод.
Поставила в темное теплое место месяца на два.
Следующий этап:
Надо будет потряхивать раз в неделю.
По происшествии двух месяцев надо будет процедить и разлить по бутылкам.


Радуюсь предстоящим черноплодным хлопотам....


Метки:
 
 
 
protas_elenaprotas_elena on Август, 23, 2017 18:58 (UTC)
Черноплодка на водке,-отличная штука. Бабушка моя делала. Мне по малолетству не доставалось, но потом делала уже я. Так что, будет все отлично. Успехов!
Раняranja on Август, 23, 2017 19:41 (UTC)
спасибо!
think2014xx on Август, 23, 2017 19:42 (UTC)
А у меня полно варенья из черной смородины лежит,можно из него настойку сделать?
Раняranja on Август, 24, 2017 05:30 (UTC)
я никогда не делала настойку на варенья. удачи!
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 24, 2017 00:41 (UTC)
Была у меня когда-то жена. То есть и сейчас есть, но не эта, а та, что ботаник. В хорошем смысле слова.
У меня их вообще было немало, но речь не об этом.
Так вот, по её словам, если делать настойку, то весь свой максимум ягоды отдают недели за 3-4. Особенно если иголкой надколоть. Потом просто трата времени. Я проверил (водка + ч.смородина и водка + рябина). Разницы между одним месяцем и двумя никакой. Вот то, что в тени держать надо, это точно.
PS Кстати, советую быть осторожными при употреблении, черноплодка резко понижает давление.

Edited at 2017-08-24 00:43 (UTC)