?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Сентябрь 2017 @ 10:07
Зубатка на разноцветной подушке или парадный ужин на шесть дам с разными аллергиями  
Моя хорошая коллега и многолетняя подруга решила уволиться. Вернее, уже уволилась. 49 лет, за спиной двое сыновей, три страны и одно университетское образование. Теперь будет в нашем местном университете изучать социальную антропологию и японский язык. Переоделась в джинсы, повесила рюкзак, студентка. По этому поводу в честь такого решительного решения и увольнения решили собраться у меня дома на пятничный ужин-посиделки. Исходные данные были таковы: 6 дам, одна не ест мясо, у другой аллергия на чеснок, почти половина не переносит орехи.

Получилось так: сначала просекко, потом сели за стол. На закуску приготовила паштет из коричневой чечевицы с ржаным сухариком (карамелизировала лук, добавила отварную чечевицу, петрушку, любисток, кервел, шалфей, потом запеченные и карамелизированные шерри-помидорки и сливочное масло). Очень душевный паштет получился. Хвалили-захваливали. На первое суп из свеклы с запеченным горохом-нут. Свеклу запекла, очистила, лук пожарила на оливковом масле с пеперончини, добавила свеклу, бульон, нагрела, прокрутила в бленедере, добавила сливки. Нут запекла до слегка хрустящего состояния, нагрела в оливковое масле с петрушкой, мятой, любистоком. Не суп а браво. Хвалили-захваливали. На второе зубатка на подушке из баклажанной икры и красный дикий рис. Прекрасно. Хвалили-захваливали. Потом были речи и подарки будущей студентке. После – теплый пирог-пай с сливами и яблоками и шарик белого ванильного мороженого. Для пирога разморозила ленивое слоеное дрожжевое тесто (делала в свое время для пирогов с крапивой), сформировала пай-форму, начинила сливовым вареньем с корицей, очистила и нарезала яблоки, вмешала в варенье. Когда гости пришли, поставила в духовку на минут 40.

Вот и всё. Очень хорошо посидели. Запивали южно американским рислингом и итальянским белым сухим. Разошлись посередине ночи, на улице уже было по осеннему темно.

Так вот, рыба на баклажанной подушке. Очень, ну очень хорошая вещь. Причем как раз для парадного ужина. Баклажнную икру можно сделать заранее, а при гостях просто нагреть и поставить в духовку с рыбой. Вот эту что на фотографии делала недели две назад со свекольной ботвой. Вчера свекольной ботвы не было, в дело пошел шпинат. Очень вкусная вещь. Рыбу можно брать любую белую. Хвалили-захваливали. Спрашивали рецепт. Просили делать ещё.






Взяла:

1 луковицу
Половину большого баклажана
1 морковку
4 помидора
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
Пучок свекольной ботвы
2 зубчика чеснока
Листики базилика и кервеля

500 г филе зубатки

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Нагрела оливковое масло в сотейнике.
Очистила и мелко нарезала лук, в сотейник. Помешала.
Очистила от кожуры и нарезала мелкими кубиками баклажан. В сотейник, добавила чуть оливковое масла, размешала.
Очистила морковку и нарезала мелкими кубиками. В сотейник, размешала.
Мелко нарезала помидоры. В сотейник, размешала.
Очистила от семечек красный перец, нарезала, в сотейник, размешала.
Очистила от семечек желтый перец, нарезала, в сотейник, размешала.
Очистила от семечек красный перец, нарезала, в сотейник, размешала.
Промыла и крупно нарезала свекольную ботву.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Добавила в сотейник ботву и чеснок, размешала.
Мелко нарезала базилик и кервель, добавила в сотейник.
Щедро посолила, поперчила, размешала.
Оставила на среднем огне минут на 15.

Нарезала филе зубатки порционными кусками. Посолила, поперчила.

Переложила овощную смесь в форму.
Сверху куски рыбы.
В духовку 200 град минут на 15.
Всё!


Ели с рисом. Очень душевно, очень.



 
 
 
himbahimba on Сентябрь, 2, 2017 09:33 (UTC)
Обед очень впечатляющий. А нут был изначально сваренный, да?
Раняranja on Сентябрь, 2, 2017 11:24 (UTC)
купила сваренный в банке :) спасибо
Еленаbergberg on Сентябрь, 2, 2017 09:49 (UTC)

Меню роскошное!

Раняranja on Сентябрь, 2, 2017 11:24 (UTC)
спасибо!
yushkevich: pic#69962454yushkevich on Сентябрь, 2, 2017 14:03 (UTC)

Потрясающий стол! А рецепт супа где-то уже в блоге был?

Раняranja on Сентябрь, 2, 2017 14:36 (UTC)
cпасибо.

суп получился спонтанно в пятницу. пропорции по интуиции ингредиенты по настроению. надо будет повторить и опубликовать ;)
vincenativincenati on Сентябрь, 3, 2017 06:21 (UTC)

Смелая коллега. Но ваш энтузиазм и фантазия такого же уровня!

Раняranja on Сентябрь, 3, 2017 07:20 (UTC)
cпасибо!
*Katusha - KnOpKa*: pic#125157591katusha_2109 on Сентябрь, 5, 2017 15:28 (UTC)

Очень интересное меню!