?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Сентябрь 2017 @ 14:14
Запеканка из рыбы и цветной капусты или почему если с сыром то всегда вкусно  
У меня есть знакомая, она милая, разговорчивая, в возрасте. У знакомой есть двоюродный брат. С детства двоюродный брат знакомой фанатично увлекался автобусами, трамваями, поездами и прочими коллективными методами проезда. Нет, он не мечтал стать шофером или даже пилотом. С детства ему нравилось планировать маршруты, расписывать расписания, отмечать на карте остановки. Со школьного возраста он с энтузиазмом помогал родителям, братьям, сестрам, друзьям и даже соседям планировать всевозможные поездки куда угодно и радостно писал длинные списки на каком трамвае ехать, когда и на какой остановке выйти, на какой автобус пересесть. Всё это было конечно до пришествия интернета. Детская увлеченность переросла в профессию, уже энное количество лет двоюродный брат моей знакомой работает в нашей местной транспортной компании начальником среднего звена. Я к чему. Двоюродному брату моей знакомой тут 50 лет исполнилось. Знакомую мою в числе многих прочих пригласили на банкет. На приглашении чрезвычайно детально описывалось как проехать к банкету – какой автобус, какая остановка, где пересесть, какой трамвай, как часто ходит, когда и где и как. «Совершенно не изменился», - похвасталась приглашением знакомая и на вопрос каким автобусом она ехала на банкет, призналась что ехала по гпс на машине....

А я к вам с очень вкусной рыбной запеканкой. Нет, она не исконно норвежская рыбная запеканка из макарон и сайды. В этот раз – заппканка из трески, хотя пойдет любая белая рыба, и цветной капусты. И всё это в сырном соусе и с зелеными вкраплениями шпината. Очень вкусно, очень. Хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

1 маленький кочан цветной капусты
500 г филе трески
500 мл молока

20-25 г сливочного масла
2 стол лож муки
Щепотку сухой горчицы

100 г шпината
1 чаш натертого желтого сыра
1 чаш нарезанного шнитт-лука

Соль, перец


Ход действий:

Натерла сыр.
Ножницами мелко нарезала пучок шнитт-лука.

Разделила кочан капусты на маленькие соцветия.
Вскипятила воду в кастрюле, добавила цветную капусту, до кипения и минуты 4.
В дуршлак и в сторону.

В сотейнике вскипятила молоко.
Филе трески разрезала на крупные куски, положила в кипящее молоко, резко убавила огонь и оставила пока вилкой не смогла разделить филе на хлопья.
Переложила рыбу на тарелку.
Молоко перелила в кастрюльку.
В сотейнике растопила сливочное масло, добавила муку, горчицу, помешивала.
Постепенно добавила молоко, помешивала до загустения.
Добавила шпинат, помешивала, пока не упал.
Добавила натертый сыр, размешала, пока сыр на расплавился.
Добавила соцветия цветной капусты, размешала.
Рыбные филе разделила вилкой на хлопья, добавила в сотейник.
Добавила шнитт-лук, посолила, поперчила, всё размешала.
Разложила смесь по формам.
В духовку 195 град минут на 30.
Вынула из духовки и по тарелкам.


Браво, ну просто браво!



 
 
 
Еленаbergberg on Сентябрь, 10, 2017 12:34 (UTC)

А шпинат свежий или мороженым?

Раняranja on Сентябрь, 10, 2017 12:56 (UTC)
я свежий использовала но если мороженый но разморозить сначала надо
Libbylgabriel on Сентябрь, 10, 2017 23:19 (UTC)
Рань, если у меня шпинат мороженый, то я его, не размораживая, в сотейник на довольно сильный огонь. Если сначала разморозить, он же весь квелый будет, нет?
Раняranja on Сентябрь, 11, 2017 05:09 (UTC)
последний раз я пользовалась мороженым шпинатом лет 15 назад, так что вам виднее.
Libbylgabriel on Сентябрь, 11, 2017 07:11 (UTC)
Понятно, спасибо. У меня в морозилке почти всегда есть пачка на всякий случай :))
stringbassostringbasso on Сентябрь, 10, 2017 13:53 (UTC)
а мне вот никак не связать в своем воображении рыбу и капусту, хоть тресни
единственная пара, в которой нашел компромисс - пак-чой + лосось
Раняranja on Сентябрь, 10, 2017 15:52 (UTC)
в париже ела тушеную кислую капусту с лососем. увидела наморщилась. распробовалась - привязалась!
stringbassostringbasso on Сентябрь, 10, 2017 17:12 (UTC)
+++
eniferr: pic#127877897Inese Cacura on Сентябрь, 13, 2017 08:47 (UTC)
Большое спасибо за рецепт и за блог впрочем уже давно почитываю но все ни как в самом журнале не регистрировалась.

Помню в одном кафе было что то подобное но там был лосось и ко всему еще немного картофеля.. и может броколли.. непомню. Я все ломала голову как они это делали.. теперь из этого рецепта мне более менее понятно вроде.. но может картофель уже предварительно отварить.. это я мыслю в слух в надежде на совет если можно )

Edited at 2017-09-13 08:47 (UTC)
Раняranja on Сентябрь, 13, 2017 13:53 (UTC)
cпасибо за спасибо!