?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Октябрь 2017 @ 07:09
Обнорвеженный Пирог Жербо или куда девать сливовое варенье  
Есть такой венгерский торт называется Жербо. В Венгрии я не была, в интернете прочитала. Дело в том, что в августе мы собрали много-много-много слив. Из этих много-много слив получилось много-много сливового варенья. Поэтому теперь я высматриваю достойные способы применения варения. Просто так съесть это хорошо, в подарки раздарить это обязательно, к вину и сыру карамелизированное сливовое варенье так это блеск, но что делать с остальными банками? Это была прелюдия. Так вот, Жербо. Суть проста и гениальна - пласты песочного дрожжевого теста смазываются абрикосовым вареньем и ореховой смесью. Последний слой-паст покрывается шоколадной глазурью. Сливовое варенье у меня – один из многочисленнов типов – кисловатое, нежное, почему бы не сделать с ним вместо абрикосовового? Сказано – сделано. Неделю назад приготовила, рецепт нашла в интернете. Получился очень сладкий и интересный торт. Скорее даже, десерт. Скажу честно, едоки разделились во мнениях. Кое-кому очень нравится маленький кусочек под рюмочку коньяка. Кое-кто качает головой что чересчур сладко. Ну а кое-кто по кусочку к чаю каждый день с удовольствием. Короче – эксперимент интересный. Буду пробовать ещё.





Взяла:

Тесто:
250 мл молока
25 г дрожжей
1 чай лож сахара

3,5 чаш муки
200 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
Пол чай лож соли
40 г сахара

Ореховая начинка:
Примерно 2 чаш грецких орехов
¾ чаш сахара
Цедра одного лимона

Примерно 2 чаш сливового варенья

Глазурь:
100 г шоколада
2 стол лож сахара
2 стол лож какао
2 стол лож сливок
50 г сливочного масла


Ход действий:

В молоке развела дрожжи, добавила 1 чай лож сахара, оставила минут на 10.

В миске смешала муку и соль.
Нарезала масло на куски, добавила в муку, руками перемешала-перетерла в крошку.
Добавила молочно-дрожжевую смесь и сахар, замесила тесто.
Оставила на столешнице минут на 20.

В лимона сняла цедру.
В фуд процессоре прокрутила орехи, сахар и цедру.

Форму (22х22) одела бумагой для выпечки
Разделили тесто на 4 части.
Каждую раскатала в квадрат.
На дно формы положила первый квадрат из теста.
Сверху полчашки, может больше, варенья, равномерно размазала ложкой.
Сверху посыпала орехами, чуть больше половины чашки, может даже три четверти.
Сверху следующий квадрат из теста, варенье, орехи.
И так до последнего куска теста.
Последний квадрат теста положила сверху, защипала, наколола вилкой.
В духовку 185 град минут на 35.
Вынула, остудила.

В кастрюльку положила все ингредиенты для глазури, на маленьком огне растопила, размешала до гладкой консистенции.
Размазала глазурь сверху пирога.
Дала остыть, в холодильник.


Прекрасный десерт, но слааааадкииий!



 
 
 
Кристина Сухановаscristinka on Октябрь, 13, 2017 07:59 (UTC)
выглядит потрясающе))
попробую уменьшить сахар с орехами,варенье сливовое у меня в меру сладкое, посмотрим...
правильно я поняла - тесто (коржи) выпекается вместе с начинкой?
Раняranja on Октябрь, 13, 2017 12:45 (UTC)
yes!
Katalinpaprika_andlife on Октябрь, 22, 2017 10:52 (UTC)
Кристина, "Жербо"- это пирожное, не торт. Венгерские рецепты содержат меньше молока и меньше сахара, а в глазури и начинке сахара может не быть вообще. Поэтому классическое пирожное не сладкое, а в меру пресное, я бы так сказала.
mint_lavendermint_lavender on Октябрь, 13, 2017 17:43 (UTC)
Выглядит очень вкусно, особенно глазурь! Мне тоже хотелось бы чего-нибудь сладенького нам испечь, но лечь:).
Раняranja on Октябрь, 14, 2017 08:54 (UTC)
спасибо
*Katusha - KnOpKa*: pic#125157591katusha_2109 on Октябрь, 13, 2017 22:16 (UTC)

Очень соблазнительно получилось)

Раняranja on Октябрь, 14, 2017 08:32 (UTC)
:)