?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Ноябрь 2017 @ 18:52
Юлина «мусака» или на ошибках учатся  
Мне очень симпатична норвежская кулинарная блогерша Юлия. Она – умная, упрямая, не всегда удачливая, необычная и хороший друг своим многочисленным друзьям. Тут на днях Юлия опубликовала рецепт мусаки. Не уверена что то, что Юлия называет мусакой, действительно мусака, но меня покорил соус - пряный и томатный, с бараньим фаршем и с раскрошенной фетой. Приготовила сегодня вечером и скажу честно, получилось вполне съедобно, но совсем не блеск. Однако – идея соуса гениальна, комбинация такого соуса с баклажанами прекрасна, поэтому буду пробовать и улучшать! Хвалили, да. Просили делать ещё, да.




Взяла:

2 больших баклажана
8 картофелин

2 луковицу
4 зубчика чеснока
Четверть чаш нарезанных листиков орегано
Четверть чай лож молотой корицы
1-2 чай лож меда
800 г помидоров из банки
50 мл сухого красного вина
100 мл воды
150 г шерри-помидорок
200 г феты

400 г бараньего фарша

150 г желтого твердого сыра

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Тонко нарезала баклажаны кружочками, на противень, посолила, в сторону.
Картошку тонко нарезала ножом для сыра, положила в миску, залила холодной водой.

Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Нагрела в большой кастрюле оливковое масло.
Добавила лук и чеснок, помешивала на среднем огне минут 8.
Мелко нарезала листики орегано.
Добавила орегано, корицу и мед, размешала.
Добавила помидоры из банки, красное вино, воду, посолила, поперчила, размешала.
Довела до кипения и оставила побулькивать на небольшом огне где-то на полчаса.

На сковороде нагрела немного оливковое масло.
Добавила бараний фарш и помешивала до готовности.

По истечении полчаса добавила в томатный соус готовый бараний фарш, размешала.
Раскрошила фету.
Сняла с огня, добавила фету, подсолила, подперчила, размешала.

Натерла на крупной терке сыр.

В форму положила половник соуса, размазала.
Разложила слой кружкой баклажан, сверху картофельные кружки.
Сверху слой томатного соуса.
Снова баклажаны и картофель, размазала томатный соус и так далее.
Последний слой – томатный соус.
Посыпала сверху сыром.
В духовку 190 град где-то на час.

Баклажаны получились твердоваты. В следующий раз запеку из в духовке. Мне нравятся когда баклажаны разваливаются в соусе.
Картошка тут ни к чему. В следующий раз упущу картошку.
Возможно можно попробовать добавить кабачки, если в сезон.
Буду думать...



 
 
 
Еленаbergberg on Ноябрь, 12, 2017 18:59 (UTC)

Фета у меня вызывает сомнения. В аутентичном рецепте ее просто нет. 

Раняranja on Ноябрь, 12, 2017 19:16 (UTC)
я знаю. аутентичный рецепт совсем другой. но фета в этом соусе прекрасно, имхо :)
Irenkairenushka on Ноябрь, 15, 2017 15:47 (UTC)
Это не аутентично конечно, но наверняка вкусно! Насчет баклажанов, перед тем как их класть в запеканку, попробуйте запечь их минут 20 в духовке на 400 градусах, сбрызнув оливковым маслом. Я так делаю в настоящий мусакас, вместо того чтобы обжаривать, они как раз нежные но не в кашу получаются.