?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Декабрь 2017 @ 10:51
Пюре из брюквы или глубоко спрятанный норвежский брильянт  
Брюква – она такая. Очень норвежская и очень рождественская. Желтое пюре из брюквы - классический гарнир к классическому норвежскому рождественскому блюду пиннехьётт (cоленые сушеные овечьи-бараньи ребра), без которого редко обойдется рождественский ужин уроженцев западной норвегии. Пюре получается мягкое, нежкое, сладковатое, аплодисменты и браво. Обожаю. Вернемся к классике. Брюква в нашем сказочном Королевстве не только гарнир к украшенной ёлке и шуршащим подаркам, но и часть истории. В далеком и бедном прошлом – да, были и такие времена – куски вареной брюквы были обычным ужином в малоимущих семействах. В многочисленных потрепанных кулинарных книжках довоенных времен овощи упоминается мало, а если упоминаются, брюква будет обязательно в их числе. Вареная, обжареная, печеная. Любая и вкусная. Пришла нефть, пришли заморские явства. Про брюкву забыли, кроме естественно рождественского ужина – съесть размоченные и долго-долго припущенные овечьи ребра без пюре из брюквы считается невозможным и неприличным. Ааах уж это пюре. Не только к ребрам пойдем, ведь прекрасный гарнир к рыбе или просто котлетам. Моя знакомая Катрина готовит брюквенное пюре к припущенной треске, сказочная комбинация. Соседка Астрид пюре такое смешивает с поджаренными кусочками бекона, очень аппетитно, очень. Ну и вообще, брюква ко всему подойдет, лишь бы фантазия была. Вот моё пюре, делала к рыбе и получилась желтая зимняя сказка. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.




Взяла:

Пропорции по настроению

Небольшая брюква
Много масла
Соль


Ход действий:

Брюкву нарезала на куски-круги и очистила (так легче чистить).
Положила в кастрюлю, залила водой, посолила, поставила на огонь и до готовности.
Слила воду, поставила на горячую плиту подсушиться.
Раздавила-размяла давилкой и добавила много! Очень много! Масла.
Подсолила, размешала.
Всё!


Это моя версия. Очень многие добавляют морковь и картошку к брюкве, также возможно использовать сливки вместо масла. Мне нравятся все версии, даже с корнем сельдерея, отваренным и размятым вместе с брюквом. Но вот эта – лаконичная версия из только брюквы и только масла – самая вкусная. На мой вкус. А вкусы у всех, ну вы знаете...



 
 
 
Елена: Jul2017bergberg on Декабрь, 16, 2017 10:51 (UTC)
Отличный овощ! Действительно, дает простор воображению.
Раняranja on Декабрь, 16, 2017 11:21 (UTC)
вот вот :)
kaar_inakaar_ina on Декабрь, 16, 2017 12:36 (UTC)
В Финляндии тоже на Рождество очень популярны пюре из брюквы, картофеля и моркови. Мое самое любимое из брюквы, обязательно куплю к празднику. Я уже перепробовала все магазинные варианты и больше всего мне нравится, где добавлен перец. Я каждый год собираюсь сама сделать, но как-то не получается:)