Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Норвежский свекольно-селедочный салат или кулинарное наследие политических династий викингов

Политическими династиями может гордиться не только Америка. Если в США есть Кеннеди, то жители нашего сказочного Королевства могут похвастаться династией Столтенбергов. Да-да, вы поняли правильно, это про генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его семью. Выдающиеся дипломаты, легендарные лидеры Рабочей Партии, участники Сопротивления, семья Столтенбергов насчитывает несколько поколений видных деятелей Норвегии. Но я совсем не про политику, я про еду. Как известно, Рождество по-норвежски (и не только) – это много-много вкусной еды. Один из элементов традиционного рождественского кулинарного разнообразия в нашем сказочном Королевство – салат из свеклы и селедки. Существует, конечно, многочисленные рецепты, но судь сводится к отварной картошке, маринованной свекле и селедке. Пропорции и остальные ингредиенты (корнишоны-маринованные огурцы, сметана-майонез) варьируются в зависимости от семейных традиций. Вот этот – розовый и такой вкусный салат – приготовлен по известному рецепту семьи Столтенберг. Нет, я не вхожа в их дом, просто передачу по телевизору посмотрела, где Торвальд Столтенберг – ветеран Рабочей партии, дипломат и отец Йенса Столтенберга приготовил традиционный салат из свеклы и селедки по семейному рецепту. По его словам, салат этот Торвальд и Йенс готовят вместе каждый год на Рождество. Нотка традиции, часть легенды, дань семье. Кстати, когда в 2013 году Йенс Столтенберг проиграл выборы и выехал из правительственного дворца, рецепт своего семейного салата он найти не смог и в спешке обратился за помощью в твиттер, вопрошая помнит-видел ли кто-нибудь рецепт его знаменитого столтебергского селедочного салата. Выигравшая выборы и только что въехавшая в правительственный дворец Эрна Солберг, ново-выбранный премьер-министр, просьбу о помощи увидела и тут же откликнулась на весь твиттер– нет, Йенс, рецепта твоего салата в доме премьер-министра я НЕ нашла!. Очень вкусный салат, к слову. Вот на днях делала, осталась очень довольна. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

ОBS! Наличие маринованой свеклы очень важно, заменить на просто-свеклу нельзя. Вернее, можно, но это будет уже совершенно другой салат.






Взяла:

2 филе пряной селедки (можно взять простую селедку, не пряную, но у меня была пряная)
4 отварных в мундире картошки
15 кружочкой маринованой свеклы (можно и больше)
12 маленьких корнишончиков (можно просто маринованные огурцы)
1 яблоко
Половина маленькой красной луковицы

Соль, перец
150 мл крем фреша (или сметаны)
2 стол лож маринада из-под маринованой свеклы


Ход действий:

Очистила картошку, нарезала мелкими кубиками.
Нарезала все остальные ингредиенты маленькими куибками.
Посолила, поперчила.
Смешала крем фреш и сок из-под маринованой свеклы.
Вмешала заправку в салат, размешала.
Закрыла салатницу пленкой и поставила настояться в холодильник на несколько часов.
Всё!


Очень, ну очень!



Tags: рецепты, салаты, свёкла, сельдь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments