Самый простой в мире яблочный пирог или чисто норвежское изобретение

Этот рецепт из книжки о современной норвежской кухне – там красивые картинки и короткие рецепты. Действительно очень простой рецепт – никаких комбайнов и взбивалок не потребуется, нужно яблоки и кастрюля. В кастрюле надо растопить масло с сахаром, добавить яйца и муку, залить яблоки и оп-ля-ля! пирог готов! Я немного изменила рецепт, добавила чуть-чуть ржаной муки – яблоки и ржаная мука вместе блеск!, – сбрызнула яблоки лимонным соком и улучшила верхнюю засыпку на мой вкус. Пирог получился сочнейший и вкуснейший. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.



Collapse )


Свекольный суп с хрустящим сюрпризом или бархатный вкус осени

В сентябре на девичник долго ломала голову чтобы приготовить, да и как не ломать – одна гостья была вегатарианка, другая с аллергией на чеснок, третья не переносила орехи, а четвертая ... уже и не помню. Девичник получился на ура, во многом благодаря гостям и вину, меню тоже не подкачало. В том числе делала вот этот потрясающий осенний суп – бархатный, красный, свекольно-сладкий, чуточку кусающийся и с взрывающимися пряными горошинами. Блеск! Пища богов! Приготовила вчера на воскресный ужин, естественно в этот раз с чесноком. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.



Collapse )


Юлина «мусака» или на ошибках учатся

Мне очень симпатична норвежская кулинарная блогерша Юлия. Она – умная, упрямая, не всегда удачливая, необычная и хороший друг своим многочисленным друзьям. Тут на днях Юлия опубликовала рецепт мусаки. Не уверена что то, что Юлия называет мусакой, действительно мусака, но меня покорил соус - пряный и томатный, с бараньим фаршем и с раскрошенной фетой. Приготовила сегодня вечером и скажу честно, получилось вполне съедобно, но совсем не блеск. Однако – идея соуса гениальна, комбинация такого соуса с баклажанами прекрасна, поэтому буду пробовать и улучшать! Хвалили, да. Просили делать ещё, да.



Collapse )


Зубатка на зеленой подушке или простые осенние развлечения

Субботний вечер провели в церкви. Вы только ничего не подумайте, никаких экстримов, просто прекрасный классический концерт. Местный любительский оркестр – они не только за бесплатно играют, они еще и взносы платят чтобы играть! – вместе с известным норвежским пианистом – лауреат того-сего-этого, профессор консерватории – играл Чайковского в нашей местной церкви. Замечательно играли, честно. Зал – соседи и родственники музыкантов оркестра – хлопали без передышки. Соседка аж прослезилась. Я, если честно, тоже – церковь, Чайковский, четвертая симфония, ноябрьский вечер, черная тишина на улице, на душе хорошо и глубоко. Чудесно провели вечер. Но я про еду. Вот уже в энный раз делаю этот простой и вкусный зеленый овощной гарнир. Капуста - волшебный овощ. Вот тут – капуста белокочанная и капуста листовая. Плюс шпинат. Такое всё зеленое. Такое всё овощное. Можно просто так с хлебом, а можно сверху положить куски рыбы и получится очень сытный ужин. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Collapse )


Фор-и-кол или баранина в капусте или самое что национальное норвежское

Есть вещи которые не меняются.
Есть вещи которые менять ни в коем случае не надо.
Есть вещи которые никогда не изменятся.
Фор-и-кол или баранина в капусте именно такоой случай.

Самое что ни на есть норвежское, самое что ни на есть национальное и самое что ни на есть сезонное блюдо. Для настоящих лентяев – положить всё в кастрюлю и забыть на часа три. Безумно вкусно. Чрезвычайно сытно. Ну а что вы хотели? Национальное, норвежское, сезонное. Рецепт всё тот же, хотя вчера самым нижним слоем положила баранину, а не капусту. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.


Фрикассе из курицы с грибами и тыквой или сытный ужин в дождливый день

Знакомую пригласили на свадьбу. В июне 2018 года. Это совершенно нормально в нашем сказочном Королевстве, приглашения на свадьбы и 50летия (или другие круглые даты) присылаются за несколько месяцев, рестораны и банкеты заказываются еще заранее. Всё у нас запланировано, предсказуемо и размерно. Однако знакомая такому долгосрочному приглашению отнюдь не обрадовалась. На свадьбу приглашал брат мужа, а знакомая его терпеть не может. Да и муж знакомой с братом своим разругался когда наследство делили. Там еще та семейка. Кошмаррррр. Нет, нет и нет, не пойду, твердила знакомая. А как не пойти? Сказать что занята в июне следующего года как-то глупо. Поход в кино запланировала что ли? Сказать чтоо уеду в отпуск тоже не прокатит, отпуск обычно в июле. Сказать что....? Знакомая в сомнениях и ярости –от этой глупой свадьбы никак не отвертеться. Так скажи что пойдешь, советует опытная коллега Биби, просто за день позвони и скажи что подхватила кишечный вирус. Они еще обрадуются что ты не придешь. Я так не могу, вздыхает знакомая, это значит это приглашение на мне несколько месяцев висеть будет. Ничего запланировать не смогу. Нет, придется пойти..... если другую причину не найду...

Так вот, если вы планируете - долгосрочно или нет - сделать что-то сытное, вкусное, куриное, купите курицу-несушку и приготовьте вот такое фрикассе. Делается долго но не хлопотно. Очень хвалили. Просили делать ещё.

OBS! Еды получится много!





Collapse )


Говядина с тыквой или сытный ужин в оранжевую крапинку

Планов была куча, но сегодня такой день – серый, промозглый, противный – что просто сидим дома и греемся вином и камином. Вот вам ужин для такого смурного дня – сытный, горячий, мясной, простой. Делала на прошлой неделе. Очень хвалили. Просили делать ещё.



Collapse )


Обнорвеженный Пирог Жербо или куда девать сливовое варенье

Есть такой венгерский торт называется Жербо. В Венгрии я не была, в интернете прочитала. Дело в том, что в августе мы собрали много-много-много слив. Из этих много-много слив получилось много-много сливового варенья. Поэтому теперь я высматриваю достойные способы применения варения. Просто так съесть это хорошо, в подарки раздарить это обязательно, к вину и сыру карамелизированное сливовое варенье так это блеск, но что делать с остальными банками? Это была прелюдия. Так вот, Жербо. Суть проста и гениальна - пласты песочного дрожжевого теста смазываются абрикосовым вареньем и ореховой смесью. Последний слой-паст покрывается шоколадной глазурью. Сливовое варенье у меня – один из многочисленнов типов – кисловатое, нежное, почему бы не сделать с ним вместо абрикосовового? Сказано – сделано. Неделю назад приготовила, рецепт нашла в интернете. Получился очень сладкий и интересный торт. Скорее даже, десерт. Скажу честно, едоки разделились во мнениях. Кое-кому очень нравится маленький кусочек под рюмочку коньяка. Кое-кто качает головой что чересчур сладко. Ну а кое-кто по кусочку к чаю каждый день с удовольствием. Короче – эксперимент интересный. Буду пробовать ещё.



Collapse )


Запеканка из цветной капусты и лосося или сытное сырное осеннее наслаждение

Ане, моей знакомой и коллеге, очень захотелось пойти на балет, ну бывает, тяга к искусству и темная осень, Аня послала эмайль и предложила двум своих подружкам – Эллен и Наде пойти вместе. Эллен очень обрадовалась, как здорово говорит, могу вот в этот и этот день. Надя тоже обрадовалась, полный восторг, но в дни в которые могла Эллен Надя была занята. Аня послала еще один эмайль, давайте попробуем в другом месяце. Эллен могла два дня в ноябре, Надя – ура! – смогла в один из двух дней когда могла Эллен. Теперь надо было заказать билеты. Эллен хотела сидеть на высоком стуле, у нее болела спина. Надя просила обычный стул, два часа на высоком стуле высидеть она не могла. Аня потыкала в карту партера, высокие стулья были сбоку, обычные стулья посередине. Эллен и я сбоку, а ты Надя немного в стороне, пойдет такой вариант?, - обрадовалась найденному компромису Аня. Наде компромис по душе не пришелся, тогда я лучше не пойду, идите без меня, проэмайлила Надя. На что Эллен тут же ответила что без высокого стула она никуда не пойдет. Что если я сяду рядом с Надей, а Эллен будет сидеть на высоком стуле одна?, - попробовала спасти поход в балет Аня. Зачем тогда идти на балет вместе, если я буду сидеть одна, - не поняла Эллен. Могу встретить вас после балета в баре и выпить с вами бутылку вина, - отказалась от своего обычного стула Надя. Девочки, вздохнула Аня, - давайте тогда просто встретимся за бутылкой вина...

Осень, такая осень, всё время есть хочется. Вот вам вчерашний ужин, всего-то делов, вынуть из холодильника остатки лосося – жарили? Варили? Осталось что-нибудь? – и смешать с цветной капустой. Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.



Collapse )


Пирог с тыквой и ветчиной или тыквенные радости

У меня есть знакомая, у знакомой есть свекровь, у свекрови есть дом, при доме есть сад, а в саду растут тыквы. Видела фотографии, тыквы большие, круглые, оранжевые. Каждую осень знакомая приезжает на работу с багажником полным оранжевых футбольных мячей и раздает тыквы коллегам, мне в том числе. Вот и в этом году мне досталась большая-большующая, оранжевая-оранжевующая тыква. Сначала тыква использовалась для украшения стола - осень, желтое-красное-желтое, а потом её – тыкву - пустили в дело. Так вот, за дело – сначала тыкву долго чистили, затем разделила «тыквенное» мясо на четыре части – первую часть на резала на кусочки и пустила в кастрюлю с говядиной в соусе (очень вкусно получилось!), вторую нарезала на куски, обернула в фольгу и запекла (сегодня соус к макаронам сделала, очень душевно!) третью просто нарезала и положила в холодильник дожидаться лучшего дня, а четвертую просто отварила и размяла в пюре. Из пюре приготовила пирог. Так вот про пирог – нежный, сытный, вкусный получился. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Collapse )

Очень душевно с салатом.